Быховский музей выставил средневековые орудия пыток Западной Европы

Быховский музей выставил средневековые орудия пыток Западной Европы

Быховский музей открыл интересную и необычную выставку, которая посвящена средневековым орудиям пыток Западной Европы.

IMG_1681

Экспонаты предоставил кузнец-ремесленник из областного центра Сергей Август. Своими руками он несколько лет реконструировал по чертежам точные копии приспособлений для истязаний и казней.

Выставка знакомит посетителей с методами расправы святейшей инквизиции над поклонниками дьяволу и еретиками. В те темные века европейской истории человеческая жизнь ценилась очень низко. По закону даже за незначительное преступление, виновному могли вырвать язык, отрезать нос, выколоть глаза.

Надо сказать, это зрелище — не для слабонервных. Поэтому сюда работники музея не допустят детей младше 12 лет.

Собрание орудий для пыток дополнено картинами. На полотнах изображены злобные ведьмы, пытка на дыбе, повешенные красавицы.

IMG_1689

Какая же казнь в Средних веках без садизма? Судите сами, печально известная «Нюрнбергская дева», которую также называют железной, представляет собой саркофаг в виде пустой женской фигуры. Внутри укреплены многочисленные острые шипы. Агония приговоренного к казни была мучительной.

А вот «Колыбель Иуды» в свое время считали лояльным орудием пытки. Сначала человека поднимали на веревке, а потом усаживали пятой точкой на вершину большого треугольника. Грешник терял сознание, но его откачивали и снова безжалостно насаживали.

Палачи проявляли удивительную изобретательность в своем деле. Очень лютая смерть — распиливание. Жертву подвешивали вниз ногами, чтобы кровь не переставала поставлять кислород в головной мозг, и человек испытал весь ужас боли.

Высоко ценился инквизиторами «Ведьмин стул». Применяли его против женщин, обвиненных в колдовстве. Стулья оснащали шипами, наручниками, блоками для фиксации жертвы, иногда железными сиденьями, которые в случае необходимости можно было раскалить.

IMG_1697

На выставке также представлены так называемые маски пыток и позора. Некоторые из них имеют вполне благозвучные и даже поэтические названия. Например, маску «Игра на флейте» одевали за клевету, сквернословие, ересь и богохульство.

Среди всей коллекции, которая включает 85 экспонатов, безобидными можно назвать «пояса целомудрия» как для женщин, так и для мужчин, топор палача и цепь для игроков в азартные игры.

Кстати, посетителям выставки, а она продлится до 24 сентября, предоставляется возможность не только примерить на себе некоторые орудия пыток, но и сделать снимок на память в специально оборудованной фотозоне.

Сергей АНДРЕЕВ.

Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ

Целевики на финишной прямой: вступительные испытания близятся к завершению

9 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Масштабная продажа товаров для школьников начнется в Беларуси с 15 июля

9 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Какой должна быть температура на рабочем месте, рассказали в Минтруда 

9 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Летне-осенний сезон охоты открывается в Беларуси 12 июля

9 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Возобновлена работа лечебно-диагностического корпуса Быховской ЦРБ

8 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как избежать теплового удара: советы и рекомендации

8 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем