Большой адронный коллайдер поставил новый рекорд

Большой адронный коллайдер (БАК) поставил новый рекорд светимости – “плотности” пучка протонов, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на официальный микроблог коллаборации CMS, одного из экспериментов на БАКе. Достижение позволит физикам быстрее набирать данные и получать новую информацию об устройстве микромира.

Накануне вечером светимость коллайдера – количество частиц в пучке, пролетающих за секунду через единицу площади – достигла 1,2 на 10 в 33-й степени протонов за секунду на квадратный сантиметр. Таким образом коллайдеру остался лишь один порядок, чтобы добраться до проектной светимости – 10 в 34 степени протонов за секунду на квадратный сантиметр. При этом в каждом из двух пучков, циркулирующих в коллайдере, содержится 1092 “банча” – сгустка частиц (проектное число банчей – 2808).

В конце апреля БАК добрался до светимости 4,67 на 10 в 32-й степени и превзошел установленный в 2010 году рекорд протон-антипротонного коллайдера Теватрон, работающего в Национальной лаборатории имени Ферми (штат Иллинойс, США) – 4,024 на 10 в 32-й степени протонов за секунду на квадратный сантиметр.

В коллайдерах (или “ускорителях элементарных частиц на встречных пучках”) частицы сталкиваются не с фиксированной мишенью, а с летящими им навстречу другими частицами. Чем выше светимость пучка в коллайдере, тем выше вероятность столкновений. Именно фиксация результатов столкновений позволяет ученым делать выводы о свойствах элементарных частиц и находить следы новых, еще не открытых частиц.

Чем больше столкновений, тем выше вероятность рождения новых частиц, например, отвечающего за массы всех элементарных частиц бозона Хиггса – последнего недостающего звена современной физической теории, Стандартной модели. Поиск бозона Хиггса является главной задачей Большого адронного коллайдера.

Нынешний сеанс работы коллайдера, запущенного в конце февраля после рождественской технической остановки, продолжится до конца 2012 года. Это даст экспериментаторам собрать достаточно данных, чтобы исследовать весь диапазон энергий, доступный при энергиях 3,5 тераэлектронвольта на пучок.

К концу этого периода физики смогут уже достаточно уверенно сказать, что бозон Хиггса не существует, или же, напротив, впервые заметить признаки его существования. Чтобы с достаточной степенью достоверности убедиться, что частица действительно открыта, ученым нужно будет поднять энергию пучков до проектного уровня – до 7 тераэлектронвольт. На эту энергию ускоритель будет выведен после технической остановки в 2013 году.

К тому моменту его единственный серьезный конкурент, Теватрон, будет уже давно остановлен. Власти США из-за нехватки средств отказались продлить работу Теватрона, и ускоритель будет закрыт в октябре 2011 года.

Однако физики, работающие на нем, все еще надеются опередить европейских конкурентов в гонке за бозоном Хиггса. За годы работы на ускорителе было накоплено большое количество данных, которые БАКу еще предстоит собрать. После остановки Теватрона физики еще в течение двух-трех лет будут анализировать собранные данные и, возможно, смогут “закрыть” бозон Хиггса, либо обнаружить признаки его существования.

фото: rian.ru

на сайте «NEWSru.com»

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем