Небесный след

Этих людей не отличишь по походке, особенностям сленга или характерным жестам. Разве что в праздничных колоннах 9 мая или в День Независимости, надевая ставшую тесноватой форму, они выделяются ярким черно-белым (какой кому китель впору – будничный или парадный) пятном. Летчики, военно-воздушная сила Быховщины.

ВВС

Они не кичатся своим выдающимся гвардейским прошлым – немолодые уже, мудрые мужики. Не вглядываются, тоскливо  вздыхая, в небо – сентиментальность не про них. Живут спокойно и достойно на земле, куда, в большинстве своем, приехали еще в молодости, которая приняла их, став с годами родной.

Их было куда больше – многие разъехались, а кого-то уже нет – годы берут свое. Точное количество небесных гвардейцев, «приземлившихся» в Быхове навсегда, подсчитать также сложно, как в полной мере оценить их роль в новейшей истории города.

Дивизия оставила после себя целый микрорайон, инфраструктурой больше похожий на маленький городок (многие до сих пор его так и называют). Жилые дома, магазины, социалка. Да, возводили Быхов-1 не летчики, но они были неотъемлемой частью той эпохи нашего райцентра. Эпохи, когда название города гремело на весь, казалось, нерушимый Союз, когда его знали Европа и Штаты. Была бы такая, пусть специфическая, известность, не разместись здесь дивизия? Вряд ли.  

Важно, что те из романтиков неба, кто остался в районе, органичнейшим образом вплетены в его повседневную жизнь. Что наложили на нее неповторимый, героический какой-то отпечаток, особо к этому и не стремясь.

Четко помню «военно-воздушную» поговорку отца, тоже, кстати, летчика. «Никогда  не оставляй торможение на конец полосы», — произнес он много лет назад, когда я, неопытный еще водитель, лихо подлетел к перекрестку, едва не впечатавшись в другое авто. Как-то само собой получилось, что простые, узкоспециальные вроде слова, берегут с тех пор не только на дороге, но и в жизни. Осторожности научили.

В вас ведь тоже есть хоть толика чего-то военно-воздушного? Тогда с наступающим!

Владислав ГРИБАНОВ.