Искусственного сокращения приема в вузы не будет

Задача искусственного сокращения приема в вузы не стоит — конкретные цифры приема должна определять экономика. Об этом заявил заместитель премьер-министра Василий Жарко 20 августа в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.
В вопросах высшего образования Василий Жарко предложил идти от жизни. Так, в год выпускается 57 тыс. молодых людей, набор в вузы составляет 53,5 тыс. человек. «То есть практически на одного выпускника школы создаем одно место в вузе. А каждый ли способен освоить программу высшего учебного заведения? — задал риторический вопрос вице-премьер. — Все стремятся к высшему образованию, это хорошо. Но вуз — для особо подготовленных, одаренных, умных детей».
Особый акцент он сделал на потребностях экономики в специалистах. «Конкретные цифры приема должна определять экономика. У нас же пошел перекос», — сказал Василий Жарко.
«До сегодняшнего дня набор в вузы планировали ректоры (им выгодно большее количество студентов, платников). Теперь этим будут заниматься Министерство труда и социальной защиты и Минэкономики, исходя из потребностей отраслей, — заявил Василий Жарко. — Когда повысим проходные баллы, тогда в вузы поступят те, кто должен учиться».
В Беларуси постепенно уменьшается набор в вузы (в этом году — на 7%), при этом увеличивается набор в профессионально-технические и средние специальные учреждения образования. «Не стоит задача искусственно сократить прием в вузы, но высшие учебные заведения должны быть для подготовленного человека, — подчеркнул вице-премьер. — В настоящее время 27 вузов готовят экономистов, 17 вузов — правоведов. Нужно ли столько специалистов этих профилей у нас в стране? Не нужно. Поэтому необходимо провести профилизацию вузов, их аккредитацию».
На перспективу рассматривается возможность на конкурсной основе определять вуз, который будет готовить тех или иных специалистов. В конкурсе победит тот, где есть достойный кадровый потенциал и хорошая материально-техническая база, резюмировал он.