В Беларуси с начала года на воде погибло 90 человек

В Беларуси с начала года на воде погибло 90 человек

утонулиС наступлением долгожданного лета сотни людей устремляются на отдых к водоемам. Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но, в то же время, вода – источник повышенной опасности.

К слову немного статистики, по данным ОСВОД в Беларуси за 8 лет, только представьте, утонуло 5587 человек, в том числе 376 детей.

Несмотря на относительно прохладное начало лета, 2017 год не исключение, по состоянию на первую декаду июня на водных объектах Республики Беларусь погибло 90 человек, из них 5 несовершеннолетних.

А вот дети и вода – это особая тема для разговора. Все дети любят плавать, купаться, плескаться, да и просто находиться у воды. Поэтому особо пристальное внимание родителей должно быть обращено к малышам. Ведь в летний период многие родители проводят время с детьми на даче, в деревне. Если в радиусе 100 метров есть даже небольшой водоем, задача родителей ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра, иначе быть беде.

26 марта 2017 года в Пинском районе Брестской области чудом выжила упавшая в реку четырехлетняя девочка. Случай произошел днем в деревне Новый Дворец. Со слов очевидцев, группа детей играла в прятки у реки Мерчанка. В какой-то момент ребята обнаружили отсутствие четырехлетней девочки. Они стали искать подружку и увидели на воде ее шапочку. Об этом дети сообщили родителям ребенка. Прибежавший на место происшествия отец принялся нырять в воду и поднял дочку со дна реки. Она не подавала признаков жизни. Мужчина стал делать ребенку искусственное дыхание и смог выкачать воду из легких и запустить сердце. Подоспевшие медики из бригады скорой помощи продолжили действия по спасению девочки. Малышку доставили в реанимационное отделение детской городской больницы. Ребенок остался жив.
Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет вашему ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. Ведь иногда на первый взгляд безобидные игры вблизи водоемов могу привести к непоправимой трагедии.

24 мая 2017 года в д.Божино Березинского района Минской области 13-летний мальчик катался на «тарзанке», подвешенной на дереве в четырех метрах от реки. Раскачиваясь, ребенок сорвался и упал в воду, его сразу начало сносить течением. Спасти семиклассника не удалось. Тело мальчика водолазы достали из воды только на следующий день.

Особое внимание родителей хотелось бы обратить на использование надувных матрасов, камер. У взрослых бытует ошибочное мнение, что надувные матрасы, круги и прочие предметы для купания – надежное средство защиты. Но, это не так. Во-первых, потому что изделие легко повредить, и оно может сдуться в самый неподходящий момент, а во-вторых, соскользнуть с плавательного средства в воду очень легко и, если ребенок не умеет плавать, то он может утонуть.

14.06.2015 года на реке Сож в Ветковском районе утонула 12-летняя школьница. У реки отдыхала семья из д. Лопатино Гомельского района. Мама с дочкой-семиклассницей решили поплавать на надувном матрасе. Отец остался на берегу. Во время плавания матрас накренился. Соскользнув с него, девочка, не умевшая плавать, пошла ко дну. Глубина реки – 8 метров. Попытки родителей самостоятельно спасти дочь оказались безуспешными. Водолазы общества спасения на водах нашли девочку только спустя сутки.

Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка у воды и под присмотром чужих людей или в кампании детей-сверстников. Даже присутствие старших по возрасту ребят не гарантирует безопасность младшему из детей. Ведь для того, чтобы оказать помощь утопающему, нужно уметь хорошо плавать и обладать навыками спасения на воде. А разве ребенок сможет справиться с функциями спасателя, если вдруг понадобится помощь.

Выбирайте место для купания тщательно и ответственно, избегайте мест с высоким берегом, дно должно быть чистым. Как бы хорошо не плавал ребенок, не позволяйте ему купаться на глубине, даже в вашем присутствии.

Не разрешайте ребенку, прыгать в воду с обрывов, мостов или других возвышений. Буйки созданы для того, чтобы отмерить безопасное расстояние в водоеме, дальше которого нельзя заплывать. На воде категорически запрещены игры, во время которых подныривают, хватают друг друга за ноги и начинают топить. Такие забавы нужно немедленно прекращать. Испуганный человек может нечаянно нанести шутнику серьёзную травму или сам пострадать от шутки. Родители должны объяснить, в чем опасность нахождения детей на водных объектах без взрослых и каковы последствия.

Сергей ИСАЕНКО,

старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Быховского РОЧС.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Ярко, масштабно и патриотично празднуют быховчане День Независимости Республики Беларусь. ФОТО

3 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: белорусы последовательно двигаются к успеху по пути справедливости и созидания

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Программа праздника «Купалье-2025» в Александрии

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

3 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Сотрудники Быховского РОЧС рассказали дошкольникам о безопасности

2 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Цукерберг открыл лабораторию по разработке искусственного интеллекта нового поколения

2 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем