В Быхове говорили о развитии спорта и наведении порядка на земле

Центральные вопросы, вынесенные на очередное заседание районного исполнительного комитета, вызвали бурное обсуждение в зале, и принятие, порой, не популярных решений.

IMG_9279

Заместитель председателя райисполкома Виктор Агнетов, докладывая о состоянии физкультурно-спортивной работы в районе, уверенно отметил – материально-техническая база спорта Быховщины достигла довольно высокого уровня. Возможно, 143 спортивных сооружения, которыми располагает самый крупный по площади район, цифра не столь впечатляющая. Но это тот случай, когда главенствует качество, а не количество.

Чего стоит, к примеру, Быховский районный физкультурно-оздоровительный центр, в развитие которого с начала реконструкции вложено 40 миллиардов неденоминированных рублей. Деньги немалые, но и отдача ощутима. Центр включает в себя зал игровых видов спорта, тренажерный зал, футбольное поле, хоккейную площадку, 2 плавательных бассейна, мини-футбольное поле, 5 филиалов в агрогородках.

Но даже не эти показатели самые важные. Главный индикатор успешности работы в этом направлении – вовлеченность населения в занятия физкультурой и спортом. Специалисты подсчитали: число более-менее регулярно посещающих спортивные залы и площадки в 2016 году составило более 6300 человек. 21% от общей численности жителей района. Много это или мало?

«Цифра внушительная, но все равно недостаточная», — считает председатель райисполкома Сергей Игнатенко. «Проведите анализ – насколько реже берут «больничный» люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Результат, по-моему, очевиден: спортсмены будут в явном выигрыше. А ведь это не только сохранение здоровья. Это еще и экономия бюджетных средств».

Словно предвосхитив замечание, Виктор Агнетов приводит еще одни статистические данные: за 5 месяцев года проведено 57 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий с числом участников 6467 человек. При этом годом ранее за январь-май насчитывалось 34 мероприятия и 4521 человек, в них участвующий. Динамика налицо. Учитывая, что за 2016 год Быховщина стала второй в области по числу вовлеченных в массовый спорт, динамика положительная.

Не обошлось и без довольно объемной «ложки дегтя». Заместитель начальника управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Вадим Брежезинский обращает внимание – в круглогодичной областной спартакиаде Быховский район занял 7 место. Из семи. Для заместителя председателя, курирующего сферу, это известие действительно стало новостью: грешат районные функционеры от спорта замалчиванием неприглядной для них информации. Ситуация взята «на карандаш».

Для содоклада на трибуну приглашается главный врач центральной районной больницы Олег Смирнов. Приведенные им примеры популяризации спорта, как говорится, можно перенимать. Премирование работников за участие в физкультурных мероприятиях, бесплатная раздача абонементов в бассейн желающим, ежегодные сплавы актива на байдарках – это только часть мер, которыми стимулируется здоровый образ жизни в коллективе.

А вот к исполняющей обязанности директора Быховского филиала «Бабушкиной крынки» Ие Галушковой у президиума есть претензии. В производстве молочники, может, и молодцы, но в организации спортивно-массовой работы – в списке аутсайдеров. Отговорка, мол, «наше руководство в Могилеве, без его одобрения участвовать не можем» звучит довольно нелепо. Позицию рекомендовано изменить.

В целом же спортивная жизнь в районе будет еще более активной: в решении, принятом по итогам заседания прописаны четкие шаги, направленные на увлечение здоровым образом жизни быховчан. Среди которых, к слову, довольно привлекательные условия посещения физкультурно-оздоровительного центра. Начинать нужно с малого.

Что касается вопроса благоустройства и наведения порядка, цифры здесь особо и не нужны – все и так видно. Работа кипит, это признают все. Но вот решение по дальнейшему ее воплощению в жизнь постановили принять с существенными доработками. Шахтные колодцы, снос ветхих построек, содержание гражданских кладбищ в должном состоянии – эти и другие аспекты требуют постоянного контроля. Жить слоганом «чисто там, где не мусорят» тоже не всегда верно.

Владислав ГРИБАНОВ.