Председатель Быховского райисполкома провел прием граждан

райисполкомЛаконичная фраза “Не рубите сплеча!” – цитата председателя Быховского райисполкома Сергея Игнатенко, адресованная некоторым руководителям. Иногда она как нельзя лучше характеризует жизненные ситуации приходящих на прием к главе района людей. Не обошлось без подобных историй и во время последней встречи с гражданами. 

Суть проблемы бойкого мужчины, вошедшего в аудиторию для приемов, только на первый взгляд проста. В Никоновичах снесен забор, разделявший подворье его престарелой матери с соседним пустующим участком. Результат – потравленные скотом посевы лука, картофеля, озимых. «Как же так?» – возмущен посетитель.

В процессе разбирательства выясняется: изгородь была на балансе органов местной власти, со временем обветшала до степени, когда дешевле разобрать, чем поправить. Предлагали хозяевам отремонтировать забор самим, но старушке, которой уже за девяносто, сил не хватило бы, а сын попросту не успел. «Нужно было время, чтобы денег собрать, я же простой слесарь», – резонно замечает мужчина.

И вроде все сельсоветом сделано по закону: их забор, их решение вопроса благоустройства. Но по-человечески ли? Тем паче, металлическая сетка, ограждающая участок пенсионерки, уже установлена – сын постарался. На излишнюю бескомпромиссность сельисполкома и обращает внимание Сергей Игнатенко – вот когда рубить сплеча нельзя. Обратившемуся предлагает помощь в приобретении семян, чтобы покрыть нанесенный ущерб. Но посетитель в этом не нуждается – он уже сам обработал землю. Пришел, по большому счету, указать на «перегибы на местах». Руководитель района отнесся к этому с пониманием. Поручил еще раз детально разобраться в хронологии событий: если погорячились должностные лица, то получат взыскание. 

У быховчанки проблема двойная.В  доме, где она проживает, случился пожар. Горели соседи, но пламя распространилось так быстро, что пострадало и жилье женщины. Всех расходов, связанных с последующим ремонтом, страховка не покрыла, а тут еще и в суд на взыскание ущерба обратиться не на кого – хозяйка квартиры погорельцев в стране бывает нечасто, а наследники в права не вступили. Но и это еще полбеды: привести в порядок дворовую территорию некому, да и из злополучного жилья постоянный запах гари идет. Поручение председателя: выехать на место заинтересованным службам. Задача – выяснить, как в рамках законодательства помочь человеку в период «временной бесхозности» соседнего жилья. Важно сохранить целостность конструкции, да и поторопить наследников с восстановлением дома не мешало бы.

Еще одна горожанка в кабинет входит с ребенком. Рассказывает: она мать двоих детей, к сожалению, в разводе, нужна работа. Главное требование при трудоустройстве – четкий график с 8 до 17, чтобы подстроиться под режим детского сада. Казалось бы, резонное желание, но смущает тональность, в которой оно озвучивается – резко, с вызовом, словно присутствующие на приеме специалисты априори повинны в сложившихся жизненных обстоятельствах молодой женщины. В довершение ко всему выясняется, что, недавно устроившись на работу, продержалась там чуть более недели: добираться, мол, далеко. Терпеливо выслушав все доводы и контраргументы посетительницы, ей предлагают попробовать вариант устройства в одно из подразделений «Белгосстраха». После долгих уговоров, та милостиво соглашается рассмотреть предложение. Задает попутный вопрос, касающийся качества ремонта в ее арендной квартире. Председатель поручает коммунальщикам навестить человека. Возможно, и сдана квартира арендатору в ненадлежащем виде. Если это так, ситуацию поправят. 

Парень-строитель, работающий в ПМК-247, просит отсрочки расплаты за коммунальные услуги. Заработки в начале года были совсем невелики, вот и поиздержался. Глава района обращается к специалистам ЖКХ – рассмотреть возможность рассрочки, а параллельно замечает – необходимо выяснить, по-чему до сих пор строительной бригаде не выплачены деньги за командировку в российскую Тулу. 

Самые яркие обращения рассмотрены.

Владислав ГРИБАНОВ.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

По информации Быховского РЭС гроза и шквалистый ветер привели к отключениям электроэнергии в 12 населенных пунктах района

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Лесной фонд Быховского лесхоза пострадал впоследствии ночного урагана

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

На Быховщине продолжается устранение последствий непогоды. ФОТОФАКТ

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Внимание, жители Быховского района!

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Оранжевый уровень опасности — будьте внимательны на дорогах!

10 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Вишинг: что делать, чтобы не лишиться денег

10 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем