Госдолг Беларуси является управляемым и обслуживаемым

госдолгГосударственный долг Беларуси является управляемым и обслуживаемым, заявил сегодня первый заместитель министра финансов Максим Ермолович на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам, передает корреспондент БЕЛТА.

«Государственный долг на начало года составил Br39,2 млрд, это 41,7% ВВП (при пороговом значении 50%). Такой уровень долга является управляемым и обслуживаемым, но дальнейший его рост может привести к дополнительным рискам», — заявил Максим Ермолович.

Он подчеркнул, что Минфин и правительство прилагают все усилия, чтобы ограничить рост госдолга и уменьшить долговую нагрузку на бюджет.

Первый замминистра сообщил, что в 2016 году Беларусь своевременно и в полном объеме осуществила платежи по погашению и обслуживанию государственного долга. Всего на обслуживание и исполнение госдолга было направлено более Br7 млрд. Основная доля — это обслуживание внешнего долга, на погашение которого в 2016 году было направлено $3,2 млрд.

«Кроме привлечения средств Евразийского фонда стабилизации и развития были привлечены средства на внутреннем финансовом рынке, чтобы рассчитаться по этим долгам», — пояснил Максим Ермолович.