Глава Быховского района провел аппаратное совещание

райисполкомЛейтмотивом аппаратного совещания у председателя райисполкома Сергея Игнатенко стало благоустройство и наведение порядка. Причем в порядок необходимо привести не только землю, но и ряд направлений народно-хозяйственного комплекса района.

Председатель районного Совета депутатов Нэлла Шунькина докладывает об организованных на селе субботниках. Работа на территориях подавляющего большинства сельисполкомов спорится, да еще и толокой. За дело берутся сообща – жители, сельскохозяйственные организации, структуры, чьи объекты расположены в сельсоветах. К ставшим уже традиционными ликвидациям несанкционированных свалок и сносу пустующих построек добавилась сезонная проблема – обильный рост травы. Это на лугах ее обилие – отрада. В населенных пунктах «трава по пояс» – признак дурного вкуса.

Удачные примеры совместных усилий по обкашиванию – агрогородок Поляниновичи и деревня Лисичник. По меткому определению лидера депутатов, вдоль жилых домов там «трава, как бритвой срезана». Не превращают в «джунгли» и деревню Ухлясть. Здесь даже вокруг неиспользуемых объектов триммер прошелся основательно. 

А вот в Смолице, на момент проведения совещания, неприглядных мест хватало. Глава района подчеркивает – устные замечания о необходимости наведения должного порядка делал уже дважды. Вряд ли стоит дожидаться «последнего китайского», как говорят в народе. Не доволен председатель и работой Лудчицкого сельсовета. Из десяти снесенных в районе за неделю пустующих домов, в той стороне не числится ни одного объекта. Звучит упрек и в адрес руководства Холстовского сельисполкома, на землях которого расположены Городец и Лубянка. Сергей Игнатенко побывал на мехдворе и ферме этих населенных пунктов. Увиденное оставило неприятный осадок. «Почему не привлекли собственников к ответственности»? – вопрошает руководитель района.

Много претензий и по ухоженности райцентра. Здесь уже давно за каждой организацией закреплены улицы и переулки, на которых нужно поддерживать порядок. Принцип прост: не можешь уговорить жителей обкосить прилегающие к домовладениям участки, коси сам. Пока преуспевают в этом разве что специалисты районной службы газа. К остальным есть вопросы, снять которые нужно в кратчайший срок.

Попадаются и точки, которые, напротив, нуждаются в буйной растительности, но пустуют. Пятачок клумб у бывшего «Эдельвейса» именно таким местом и является. «Запоздали в райпо с посевом декоративных растений», – отмечает Нэлла Шунькина. Правда, в этом случае глава района от жестких оценок воздерживается. По его словам, руководитель потребительского общества проблему обещал решить, и срок обещаниям пока не вышел. 

Заместитель председателя райисполкома Александр Попков заостряет внимание на строящихся объектах. Точнее, отсутствии должного контроля за доступом на них. Детей стройки притягивают, как магнит, а тут и до беды недалеко. Ответственные за строительство организации ужесточат контроль за такими зонами.

Не по вине районной власти, но затянулся вопрос с ремонтом общежития «ПМК-85 «Водстрой» в микрорайоне Колос. Был расчет на то, что деньги на реставрацию кровли, канализации и электрики будут выделены из областного бюджета, но он не оправдался. В Могилеве считают, что ремонт – дело владельца, но у организации средств нет. Руководитель местной вертикали принимает решение: готовить документы на передачу здания на баланс «Жилкомхоза». В этом случае район сможет выделить необходимую сумму. Главное теперь – не затягивать документальные процедуры.

Зампредседателя Алексей Третьяков поднимает тему финансового состояния и платежеспособности организаций района. Те из них, чье благополучие вызывает опасения, будут приглашены на заседание специально созданной комиссии. Ее цель – не допустить возможного банкротства предприятий, предложить действенные инструменты, которые позволят выйти из кризисного положения.

Виктор Агнетов, заместитель, курирующий социальную сферу, напомнил о грядущих на неделе выпускных вечерах в школах. В дни их проведения в районе ограничат продажу алкоголя, а причастные службы должны приложить все усилия, чтобы торжества прошли без неприятных эксцессов.

Если встречать рассветы бывшие школьники научились цивилизованно, то проблема расселения бывших студентов возникает из года в год. В этой связи Сергей Игнатенко обращается к присутствующим: «Руководители, в чьи коллективы придут молодые специалисты (а в этом году район ожидает около сотни человек), должны уже сегодня позаботиться об их расселении».

Завершение председатель райсельскохозяйственной проблематике. Лаконичность объясняется просто: в субботу он встречался с руководителями после областного семинара на базе Бобруйского района, а на днях запланировано еще одно выездное совещание. Все же главный посыл дан: на обильный урожай кормов рассчитывать не приходится, погода не способствует. Потому нужно засеивать дополнительные площади. 

Уже вдогонку начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Красноперов обратился к руководящему корпусу села: «Необходимо перепроверить наличие средств тушения на уборочной технике. С начала страды в стране уже сгорели 3 комбайна. Повторение таких примеров району ни к чему». Лето для аграриев обещает быть жарким во всех смыслах.  

Владислав ГРИБАНОВ.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

По информации Быховского РЭС гроза и шквалистый ветер привели к отключениям электроэнергии в 12 населенных пунктах района

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Лесной фонд Быховского лесхоза пострадал впоследствии ночного урагана

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

На Быховщине продолжается устранение последствий непогоды. ФОТОФАКТ

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Внимание, жители Быховского района!

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Оранжевый уровень опасности — будьте внимательны на дорогах!

10 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Вишинг: что делать, чтобы не лишиться денег

10 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем