Более 25% населения Беларуси страдают ожирением

Ожирением в Беларуси страдают 25,4% населения. Об этом свидетельствуют предварительные результаты масштабного исследования, касающегося распространенности факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS), проведенного Министерством здравоохранения Беларуси совместно с ВОЗ. Презентация результатов проходила в пресс-центре БЕЛТА.
Как сообщила главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения, профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Алла Шепелькевич, избыточную массу тела имеют 60,6% населения. У 25,4% — ожирение, висцеральное ожирение отмечено у 42% мужчин и 63,5% женщин. Причем в возрасте старше 45 лет этот показатель еще выше: среди мужчин висцеральное ожирение отмечается у 56,5% респондентов, среди женщин — у 82,4%. В группе 60-70 лет — 60,7% у мужчин и 88% у женщин.
Алла Шепелькевич отметила, что ожирение ассоциировано с очень многими метаболическими нарушениями: риск повышения артериального давления, развития сахарного диабета второго типа, онкориски. Главный специалист обратила особое внимание, что окружность талии у женщин не должна превышать 80 см, у мужчин — 94 см.
Также измерялся уровень сахара в крови. Гипергликемия выявлена у 7,6% респондентов, сахарный диабет — у 3,6%.
По словам заместителя начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяны Мигаль, здоровье населения — залог развития любого государства. В этом направлении в Беларуси предпринимаются широкомасштабные мероприятия. В 2015 году в Минске проходил международный форум, девиз которого — «Сохранение и укрепление здоровья населения на протяжении всего жизненного цикла человека». В текущем году произошли важные события, которые развивают этот девиз. В частности, был запущен сайт «Здоровые люди», состоялась презентация впервые подготовленной информационной стратегии по продвижению здорового образа жизни.
В стране реализуется госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» до 2020 года. Все ее мероприятия направлены на то, чтобы укрепить здоровье белорусов, повысить продолжительность жизни и увеличить численность населения.