Пронеслись над Быховщиной трели последних звонков

Белели девчоночьи школьные фартуки. Натирали мальчишечьи шеи, словно накрахмаленные, воротнички. Волнение родителей, смеющиеся лица пока еще школьников, и глаза, искрящиеся радостным предвкушением возможностей, которые подарит взрослая жизнь. Отправка одиннадцатиклассников навстречу новому этапу проходит ежегодно. Но каждый раз получается одинаково волнительной даже для не причастных к торжеству.

Последний звонок сродни звонку будильника ранним утром долгого-долгого дня. Он насыщен важными событиями, испытаниями. Неимоверно содержательный, непростой день. И надо просыпаться, подниматься. Но так не хочется. Подождать бы еще чуть-чуть.

Подождать, не уходить из стен, ставшей родной, школы. Где все свои, все свое. Выпускные экзамены, тестирование, дальнейшая учеба – как-то сложится все? Неизвестность. Слегка пугающая.

А потому храбрятся хулиганистые обычно пацаны, а растерянности скрыть не могут. «Плывет» не совсем умело пока нанесенный макияж по ресницам у без пяти минут выпускниц. Слезы светлой грусти, замешанные на радости и туши.

Обычно строгая учительница, говоря пожелания своим таким, бывало, вредным, но таким однозначно родным ученикам, непривычно для всех сбивается с мысли, путается в словах. Для нее этот класс еще долго будет командой несмышленышей…

Но из года в год такие же неоперившиеся выпускники смело становятся на крыло. Учатся, работают, творят. Становятся лучше и умнее, чем мы. Строят жизнь. Свою и страны.

Так будет и сейчас.

Последние звонки и дни весны. Первые шаги в самостоятельное будущее. Им это будущее формировать. Им — быть Первыми во всем. Оставаясь для сегодняшних взрослых детьми.

Владислав ГРИБАНОВ.