Мелочь, а приятно

радостиКак много, порой, значат доброе слово, простая улыбка, вежливое отношение при общении, пусть даже с малознакомым человеком. Не говоря уж о близких и родных людях, соседях, коллегах, друзьях — которым, безусловно, приятно видеть искреннюю радость на лице собеседника.

Детей с раннего возраста учим вежливости: здороваться, уходя, прощаться, не забыть поблагодарить за конфетку, уступить место в автобусе пожилому человеку. А как ведем себя сами, какова культура поведения взрослых? Не часто задумываемся? То-то. 

Конечно, у каждого свой характер, многое и от настроения зависит. Не задался день, и тут уж не до улыбок. Но стоит ли съезжать «ниже плинтуса» в проявлении эмоций?  

Услышала недавно разговор водителя автолавки с сельчанами. Ощущение, что одолжение сделал — приехал в отдаленную деревню, привез необходимые продукты. Старичкам, мол, и так радоваться надо, а они еще пристают: подай то, покажи это. Вот где раскрывается сущность детины – и ругнуться может, и оскорбить. Сделала, конечно, замечание, но разве перекроишь этим взрослого человека, перевоспитаешь?  

А вот другой пример. Еду за рулем авто, притормаживаю на пешеходном переходе, пропуская женщину, да еще жестами показываю — «проходите, пожалуйста». А она в ответ: «Спасибо большое!» Вроде пустяк, а на душе светлее стало, настроение поднялось. 

В таких мелочах и кроется добро.

А зло… Оно ведь боком потом выходит. Беречь себя надо. Вот и берегите – вежливостью, обходительностью, заботой к ближнему. Не так это и сложно.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.