Деликатная тема

пис мальчикОфициальное название знаменитой брюссельской скульптуры даже произносить неловко — Писающий мальчик. Достопримечательность располагается в самом сердце столицы Бельгии. И каждый, кто бывает там, считает своим долгом увидеть сей необычный бронзовый монумент. Правда, если довольствоваться тем, чтобы лицезреть лишь образ известного памятника, в Западную Европу отправляться вовсе не обязательно. Достаточно понаблюдать за быховчанами и гостями нашего древнего города, которые, иногда без стеснения решая свой деликатный вопрос по углам дворов или за деревом, очень даже напоминают знаменитый Manneken Pis.

«Не фонтан»

Недавно подобный «живой шедевр» наблюдал вблизи Певческого поля райцентра. Двое молодых людей средь бела дня, не обращая внимания на прохожих, справляли свою малую нужду. Они явно перебрали спиртного, да так, что еле стояли на ногах. Как только запасы лишней жидкости у парней иссякли, поинтересовался, отчего же так открыто расслабляются, да еще и в неположенном месте? Не могли, что ли, скрыться от любопытных глаз где-нибудь подальше?

«Пошел сам подальше», — услышал в ответ. Правда, в считанные секунды, оценив внешние габариты вопрошающего, один из парней, снизив тон голоса, протяжно продолжил: «Потому что рядом не было общественного туалета. В Быхове их вообще нет». На этом непродолжительный диалог закончился и наши пути разошлись.

Естественные надобности

Так сколько же общественных туалетов в нашем городе? По информации жилищно-коммунального хозяйства, в Быхове таких необходимых точек действительно нет.

Специальные деревянные сооружения для справления естественных надобностей есть в частном секторе, несколько расположено около погостов. Раньше, например, общественный туалет находился и на Певческом поле, но его пришлось демонтировать, так как здесь — артезианская скважина.

Справка»МП»:

В постановление Минздрава от 12 октября 2015 года внесены коррективы в документ «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций». Теперь к местам массового пребывания граждан, где обязательно должен быть доступ к общественному туалету, добавили торговые и общественно-торговые центры, продовольственные магазины площадью более 400 квадратных метров, магазины с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, специализированные и узкоспециализированные магазины, в том числе «Мебель», «Строительные материалы», общей торговой площадью более 600 квадратных метров.

В собственности коммунального предприятия имеется два автономных экологических биотуалета, но их устанавливают исключительно при проведении больших праздников. Да и приобрести больше — непозволительная роскошь.

Быховчане, наверное, уже привыкли к тому, что в городе не просто найти отхожее место, потому тщательно планируют продолжительность и маршрут прогулок. Но что делать приезжим? На сегодняшний день бесплатно можно посетить туалет на железно-дорожном вокзале, а платно — на территории центрального рынка.

Только, если уже совсем…

Мало кто знает, но по закону на автозаправочных станциях, объектах общественного питания и бытового обслуживания, а также в магазинах при отсутствии в них общественных туалетов теперь должен быть разрешен доступ в служебные туалеты.

Знакомый руководитель одной из организаций, своего имени он просил не называть, честно признался, что люди всякие бывают: мусорят, пачкают туалет, а уборщице нужно все это убирать. И с ногами на унитаз залезут, и не смывают за собой. Поэтому на дверях с буквами «М» и «Ж» периодически крепят листки с надписью: «Туалет временно не работает!». Разве только, если уже совсем все плохо, вот тогда находят понимание со страждущими.

В деликатной просьбе не откажут

«Мы рады вам, вы благодарны нам», — говорил один из героев в советском фильме Леонида Гайдая «Частный детектив, или операция «Кооперация». Так можно ли без особого труда попасть в служебные туалеты частных и государственных кафе и магазинов города?

— В кафе «Николас» двери для посещения места общего пользования всегда открыты, — уверяет бармен Светлана Подмостерчик. — Мы очень гостеприимны. Почему нет? Это же неправильно, не пустить человека в туалет.

В деликатной просьбе не откажут и в магазине «Остров чистоты». Начальник отдела розничных продаж Тамара Ковалева, если потребуется, предоставит доступ в уборную любому гражданину.

А вот в торговой точке райпо «Любимый» о том, что магазины обязаны пускать людей в служебный туалет, продавцы ничего не знают. Оставить прилавки, покупателей и вести кого-то в служебный туалет? А если человек болен?

Не каждый готов платить

Хорошо спешить, если есть куда, и по возможности недалеко, даже если это платный туалет. К сожалению, это далеко не так. Расстаться с небольшой наличностью не всякий готов. Менталитет такой, что ли. Поэтому отдельные граждане предпочитают искать бесплатные варианты —укромные уголки ближайших домов, кустарники или просто деревья. Убедиться в этом легко, надо лишь чуть затемно теплым вечером свернуть с асфальтовой дорожки куда-нибудь в зеленую зону. И вот вам неприглядная картина — веселится изрядно подуставшая от очередного тоста молодежь, и некоторые уже спешат чуть поодаль по малой нужде. Вот только подобное деяние нашими правоохранителями расценивается как хулиганство.

Мнение Профессионала

Александр АРХИПЕНКО, вриод заместителя начальника ОВД райисполкома:

«В соответствии со ст. 339 УК Республики Беларусь под хулиганством понимаются умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу (пренебрежение общепринятой культурой поведения, агрессивное противопоставление себя интересам общества), сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.

Правда, далеко не все хулиганские проявления образуют состав уголовно наказуемого хулиганства. При отсутствии грубого нарушения общественного порядка можно говорить о наличии административного правонарушения (ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь)». 

Сергей АНДРЕЕВ.

Деликатная тема: 1 комментарий

  • 18.05.2017 в 12:50 дп
    Permalink

    Так какие предложения ? Мало безработных в городе ? Вот и платите человеку за грязную работу обещаных 500 долларов. И пусть убирает туалеты общественные. На вокзале вот бездумно убрали туалет и прохожие под дома бегают .

Обсуждение закрыто.