Впервые в СК «Дуброва» занялись выращиванием сахарной свеклы

Одним из первых в районе завершает весенне-полевые работы сельскохозяйственный комплекс «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш». В эти дни здесь досевают последние гектары кукурузы.

СК Дуброва кукуруза 030

К весенне-полевым работам в хозяйстве приступили еще в конце февраля, традиционно начав с вывоза органики, подсева многолетних трав. А перед этим основательно подготовили технику, которая не подводит в поле и сейчас. Не было в нынешнюю посевную простоев из-за отсутствия топлива. Как запасные части, так и топливо, все приобреталось за собственные средства хозяйства.

Яровой клин зерновых и зернобобовых культур составляет 1090 га. Хлеборобы отсеялись еще в середине апреля. И уже появились всходы. Необходимо делать химпрополку, гербициды для этой цели уже закуплены.

— Безусловно, свои коррективы постоянно вносит погода, — говорит главный агроном хозяйства Людмила Кулинченко. — Ведь пасхальные заморозки в некоторой степени сказывались на темпах сельхозработ. Да и сейчас, чтобы начать химпрополку яровых культур, необходима стабильная плюсовая температура от 10 до 12 градусов.

Впервые в этом году СК «Дуброва» занялся выращиванием сахарной свеклы. Прежде чем взяться за эту культуру, в хозяйстве все досконально просчитали и «взвесили» — стоит ли овчинка выделки?

— Оказывается, вполне выгодно, — уверяет директор хозяйства Владимир Мызников. — Узнавали, что у некоторых хозяйств, которые занимаются выращиванием сахарной свеклы, ее рентабельность достигает 130%.

Но все же для начала здесь ориентируются получить рентабельность на уровне 115-120%. С приобретением семян проблем не было, согласно заключенному договору их предоставил Слуцкий сахарорафинадный комбинат в счет поставки выращенной продукции. Но вот с посевной техникой возникли сложности, так как необходимых агрегатов в хозяйстве нет. Но и этот вопрос решили, арендовав навесную пневматическую сеялку точного высева «MONOSEM MS» в одном из хозяйств Славгородского района. В перспективе, если, конечно, и дальше будут заниматься выращиванием свеклы, подобный агрегат, но более производительной мощности, в хозяйстве рассчитывают приобрести.

На тракторе МТЗ-82 с посевным агрегатом в 2 смены работали механизаторы Леонид Ворожбит и Илья Перуновский. Так и удалось в кратчайшие сроки засеять площадь в 100 гектаров. Еще до всходов сделали первую химпрополку.

Кукурузу в СК «Дуброва» выращивают из года в год. Площадь под данную культуру остается неизменной — 400 га. Семена в этом сезоне приобрели в КХП «Боровикова». На севе кукурузы, на тракторе МТЗ 30-22 с прицепным агрегатом РАБЕ с утра до вечера трудится Дмитрий Данилин. Ежедневно он засевает по 30-40 гектаров.

Как известно, растениеводство связано с животноводством. Каждый день аграрии пашут, сеют, выращивают урожай для того, чтобы получить продукцию — молоко и мясо.

Еще с прошлого года в сельскохозяйственном комплексе занялись выращиванием сурепицы. И здесь не прогадали. Теперь зеленую массу убирают на подкормку скоту. В хозяйстве скот круглогодично находится на стойловом содержании. При помощи зеленой подкормки буквально за несколько дней производство молока увеличилось на 400 килограммов.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.