Сразу два приема граждан по личным вопросам провел председатель Быховского райисполкома Сергей Игнатенко

ручка и болкСразу два приема граждан по личным вопросам провел председатель Быховского райисполкома Сергей Игнатенко. Одна из встреч прошла на выезде – в агрогородке Грудиновка, вторая традиционно – в стенах райисполкома.

Приезд в Грудиновку главы района неслучаен: местные жители часто выражали свое недовольство санитарным состоянием населенного пункта, на их взгляд, неухоженностью агрогородка, были обеспокоены тем, что выпали из поля зрения районной вертикали. Словно сразу опровергая подобные настроения, в зал поселкового учреждения культуры прибыли более десятка руководителей ключевых предприятий и организаций района. Такому представительному десанту по силам решить или разъяснить практически любую возникшую проблему. 

Первая из них тотчас озвучена одной из немногочисленных посетительниц: участок Заводской улицы пребывает в плачевном состоянии. Грейдер там проходит, признает жительница, но мало-мальски сильный дождь все усилия делает напрасными – ни пройти, ни проехать. Председатель поручает разобраться с неудобством коммунальщикам. Во-первых, еще раз прогрейдировать улицу. Во-вторых, рассмотреть, для начала, возможность закладки ухабов отходами стройматериалов. (Это же, кстати, разъяснено соседу пенсионерки, также записавшемуся на прием с аналогичным вопросом). 

А вот ответить на встречный вопрос председателя обратившиеся внятно не смогли. Глава района накануне инициировал проведение местными жителями небольшого субботника: прибрать населенный пункт, освободить его от стихийных свалок. При этом активистам предлагалось обращаться за помощью к заинтересованным службам: где надо, машину для вывозки мусора предоставили бы, триммер, чтоб сорную расти-тельность срезать. Да вот инициативу поддержали единицы. Большинство остались дома. Сергей Игнатенко предложил повторить начинание. Без особой охоты, но предложение приняли.

Еще двое обратившихся один за другим ратуют за создание в Грудиновке молебного дома. Хоть и не обязана исполнительная власть вникать в подобные религиозные вопросы, председатель поручает вопрос взять на контроль, проанализировать его совместно с представителями церкви. Помещение выделить можно, но кто будет его обустраивать? Бюджет такие затраты не предусматривает, а средств немногочисленных прихожан будет явно недостаточно. 

Еще одна женщина возмущена фактом отключения ее дома от электросети. Утверждает, что исправно платила, но однажды подачу тока просто прекратили. Правда, в процессе выяснения деталей инцидента оказывается, что кое-что гражданка утаила. Домовладение досталось ее покойному мужу от родителей, и в права наследства он, в отличие от сестер, не вступил. А это уже – судебные тонкости. Кроме того, по словам энергетиков, оплату за электричество женщина не осуществляла, и именно из-за этого (по решению суда, подчеркивают специалисты) была лишена благ цивилизации. «Все это заявительнице разъяснить в письменном виде», — принимает решение Сергей Игнатенко. 

Что касается приема в райцентре, то сюда записался лишь один человек. У заявителя длительная тяжба с отделом образования, спорта и туризма райисполкома. В связи с закрытием одной из сельских школ он потерял работу. Точнее, утверждает руководитель районной образовательной сферы Василий Батвенков, был сокращен. На сегодняшний день вакансий учителя физической культуры и здоровья – такова специальность гражданина – в школах района нет. Предложили было неполные ставки в Центре корекционно-развивающего обучения и детсаде Барколабово, но мужчина наотрез отказался. Помощь в поисках работы окажут в управлении по труду, занятости и социальной защите Быховского райисполкома. Вот только устроят ли варианты несговорчивого физрука? Вопрос открытый.  

Владислав ГРИБАНОВ.