С чего начинается Родина

символикаДень Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. Второе майское воскресенье. Ежегодно.

Будем честны — эта дата не в списке топовых по популярности у соотечественников. В семейном кругу ее не отмечают, да и масштабных торжеств не проводится. Доходит и вовсе до казусов. Накануне побывал в престижном столичном вузе. В рубрике «Праздники» местной стенгазеты день символики помечен восьмым числом. Видно, «красные дни» мая автоматически переписали из календаря-2016. Досадно.

В нашем районе к празднику отношение почтительное: на государственных учреждениях – полотна знамен. А в воскресенье в 10 утра еще одно взвилось над Октябрьской площадью. В этот день под звуки гимна его поднимают постоянно. Рядом — представители организаций Быховщины. Все верно – символику Отчизны уважать необходимо. Но достаточно ли только такого уважения, с налетом, скажем так, официоза?

Бывали в США? Мне вот не доводилось. С заокеанским бытом пока знакомился посредством литературы, через экран телевизора или компьютерный монитор. Одна из зацепивших деталей — обилие флагов на стенах зданий. Причем не только административных. Простые американцы с удовольствием и нескрываемой гордостью вывешивают звездно-полосатые полотнища из окон своих квартир и домов. Даже в фильмах штатовского оппозиционера-документалиста Майкла Мура этого не заретушируешь.

Американцы не близки нам по духу: порой высокомерны, насаждают «демократию», балуются имперскими замашками. Чего скрывать, их и во всем мире не очень-то жалуют. Но вот искреннему обожанию государственной символики поучиться у Штатов можно.
Впрочем, даже не учиться надо, а просто свой путь найти. Начать с себя, со своих детей. Вспомнить, что знамя — наше достояние. И не только наше, а всего человечества. Недаром полощется оно у штаб-квартиры ООН.

Осознать, что только под этим знаменем Беларусь обрела настоящую свободу – незыблемую, осязаемую.
И, возможно, в день следующего государственного торжества поднять его вместе с другими земляками – с уважением и любовью.

Не только же «с картинки в букваре» начинается Родина.

Владислав ГРИБАНОВ.