В Швейцарии арестованы счета Березовского

Генпрокуратура РФ сообщила об аресте правоохранительными органами Швейцарии банковских счетов компаний группы «Форус», которая, по данным Генпрокуратуры, использовалась предпринимателем Борисом Березовским в мошеннических сделках.

«Генпрокуратура России принимает необходимые меры, связанные с доказыванием в Суде Англии и Уэльса иска к Б. Березовскому и его сообщникам в размере более 100 млн долларов США, заявленного в апреле 2011 года в интересах „Аэрофлота“ с целью возмещения ущерба, причиненного при проведении мошеннических сделок с швейцарской компанией „Форус“», — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства в пятницу.

В нем отмечается, что «для обеспечения этого иска по поручению Генпрокуратуры России компетентные органы Швейцарии и Франции арестовали, соответственно, около 21 млн швейцарских франков на банковских счетах компаний группы „Форус“, а также две океанские яхты, принадлежащие Березовскому, общей стоимостью около 20 млн долларов США».

«В июле-августе 2010 года на основании ходатайства Генпрокуратуры РФ по решению швейцарских судебных органов на банковский счет ОАО „Аэрофлот“ было перечислено около 52,2 млн долларов США в порядке возмещения ущерба, причиненного этой авиакомпании в результате мошенничества, совершенного Б. Березовским и его сообщниками при проведении сделок с компанией „Андава“», — напомнили в прокуратуре.

В ведомстве отметили, что в целях защиты российских имущественных интересов Генпрокуратура РФ «намерена и в дальнейшем самым тесным образом взаимодействовать с иностранными коллегами», передает «Интерфакс».