ТЕМЫ

Быховщину посетил представитель североирландского фонда «Зов детей Чернобыля»

Быховщину посетил представитель североирландского фонда «Зов детей Чернобыля»

Быховщину снова посетил представитель североирландского фонда «Зов детей Чернобыля» Тревор Киркпатрик.

DSC_0277

Крупнейшая в двадцатом веке экологическая катастрофа произошла более тридцати лет назад, но все еще продолжает оказывать опустошающее воздействие на жизнь большинства белорусов.
В далеком 1986 году радиационные облака достигли и Северной Ирландии. На Изумрудном острове есть места, где людям до сих пор не рекомендуется проживать, заниматься различными видами деятельности.

Бывший военный Тревор Киркпатрик говорит, что именно поэтому для него Чернобыльская трагедия не ушла в историю. Несмотря на политические и экономические кризисы, периодически потрясающие мир, проблема остается актуальной. Важно привлекать к ней внимание, напоминая европейцам, что жертвы этой катастрофы все еще нуждаются в помощи.
Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Василий Батвенков и его заместитель Валентина Малашонок встретили зарубежных гостей, которые довольно часто материально поддерживают сельские учебные учреждения.

По словам директора Лудчицкого УПК Игоря Бровко, волонтеры только в прошлом году возглавляемой им школе подарили бензопилу, триммер, цветной принтер, электрические швейные машины, стулья и парты, развивающие игры и спортинвентарь.

В этот раз представители фонда побывали и в доме семейного типа. Несколько лет назад его открыли в микрорайоне Быхов-1. В уютном и просторном двухэтажном коттедже проживают восемь ребятишек и их родители-воспитатели. У супругов Шушлаковых, кроме приемных, трое родных детей и немалый опыт воспитания малышей-сирот. Сейчас эта большая семья нуждается в стороннем участии — надо балкон остеклить. На открытом пространстве гуляет ветер. Но это полбеды. Стена дома промокает от дождя. Проблема очевидна, а потому ирландцы постараются оказать посильную помощь семье.

Североирландский фонд спонсирует и учреждения здравоохранения района. Так, в год тридцатилетия аварии на Чернобыльской АЭС, Тревор Киркпатрик оказал гуманитарную помощь Никоновичскому ФАПу. Тогда в фельдшерско-акушерский пункт привезли физиотерапевтическую аппаратуру, аппарат УВЧ, портативные аппараты дарсонваль, тубус кварц, а также мебель для кабинета приема пациентов, процедурного кабинета.

Теперь иностранцы еще раз посетили центральную райбольницу, для которой они планируют приобрести два электрокардиографа.

К слову, в Быхов Тревор Киркпатрик приехал вместе со своим коллегой. И тот представился просто — Артур. В Беларуси он впервые. По его мнению, наша страна — это сердце Чернобыльской трагедии. Пострадавшим в результате аварии сегодня нужны средства как для проектов, связанных с оказанием гуманитарной помощи, так и для проектов развития.

Зарубежные гости также отметили, что, возможно, в 2018 году маленьких быховчан пригласят отдохнуть и оздоровиться в Ирландии. Пока же они сами колесят по району: запланированы визиты в Лудчицкий, Грудиновский, Барколабовский и Обидовичский УПК. Также есть желание побывать с экскурсией на молочно-товарной ферме и понаблюдать за работой сельскохозяйственной техники в поле. Ведь Тревор коллекционирует и восстанавливает старые трактора, а Артур на своей малой родине занимается фермерством — разводит крупный рогатый скот и овец. 

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

На Быховщине состоялось заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения

6 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Быхове прошел обучающий семинар «Архивное законодательство Республики Беларусь на современном этапе»

6 мая 2025
Читать новость
МОЛОДЕЖЬ И ВРЕМЯ

На базе гимназии г.Быхова прошла молодежная диалоговая площадка на тему «Сохранение исторической памяти»

6 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В гимназии г.Быхова прошло торжественное празднование 20-летия исторического музея 57-й МРАД

6 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На быховской земле приветствовали участников международного автопробега, посвященного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Фото+видео

6 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Мультимедийный информационный интернет-ресурс «В летопись Победы» создали в Могилевской областной библиотеке

6 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем