Секрет успеха Быховского психоневрологического дома-интерната — в усердном труде его работников (фото)

Быховский психоневрологический дом-интернат удостоен занесения на Доску почета Могилевской области по итогам работы в 2016 году. А для редакции это – хороший повод встретиться с руководителем учреждения Зинаидой Прокопович и узнать ее секрет успеха.

DSC_0265

Договориться о встрече оказалось не так-то просто. Сдалась Зинаида Федоровна только, когда я взмолилась, что провалю свое задание. «У нас столько работы, что нет ни одной свободной минуты, – отнекивалась руководитель, – да и ни к чему нас хвалить, мы просто стараемся делать свою работу качественно, а награды – результат этого труда».

Прибыв на территорию дома-интерната, даже не удается сразу рассмотреть начальника: одета по-простому, занята хозяйственными делами наравне с коллективом.

– Будем беседовать на ходу, не против? – с улыбкой начинает Зинаида Федоровна. – Лучше своими глазами все увидеть. Я обычно позже обхожу всех с проверкой, но сегодня сделаю исключение.

Кто же откажется от экскурсии в таком красивом месте! Здесь и вправду бойко идет работа. Словно в большом муравейнике, каждый занят важным и нужным делом: одни чистят шифер на крыше, другие красят лавочки и беседки, а вон там совсем скоро завершат новую малую архитектурную форму в виде виноградной грозди.

DSC_0229

К делу подходят не только ответственно, но и творчески: на стенах появляются узоры, а на скамейках – чехлы с бантами.

– Мы ничего не выбрасываем, – делится со мной собеседница, – все, что можно использовать, идет в ход. Где-то пригодились старые стулья, где-то списанные одеяла, а эта беседка обновилась за счет вышедших из строя жалюзи.

DSC_0230

В распоряжении учреждения более 300 гектаров сельскохозяйственных угодий. Ни один кусочек земли не простаивает без дела. Выращивают здесь все виды овощных культур. К слову, уже начали посадку ранней капусты. Плантации смородины, клубники, малины, вишневый и яблоневый сады. Урожая получают столько, что хватает и для собственного потребления, и для реализации.

Заглядываем в очередной парник – в земле и в вазонах подрастают хвойные и декоративные кустарники на продажу. Любой желающий может приехать сюда и приобрести понравившееся растение.

DSC_0234

А вообще, наверное, проще было бы перечислить, что здесь не выращивают и чего не производят. Ведь помимо успешного ведения сельского хозяйства много полезного и интересного делают в отделении социально-трудовой реабилитации, которое открылось еще в 2011 году. В трудовых мастерских плетут корзины, вырезают деревянные шкатулки, копилки, хлебницы, разделочные доски, выжигают по дереву, вяжут носки, варежки, шарфы, шапки и многое другое. А мне удалось увидеть процесс изготовления одеял, набитых овечьей шерстью, кстати, самими и подготовленной.

– Проживает у нас сейчас 201 человек, – констатирует Зинаида Прокопович, – есть среди них и «неходячие», а те, кто в состоянии трудиться, нашли занятие себе по душе. Их мир и так ограничен территорией учреждения, а я считаю, что каждый человек должен себя реализовать. Это только на пользу.

Помимо продажи сельскохозяйственной продукции и товаров дом-интернат предлагает населению оказание различных услуг, перечень которых весьма обширен: от транспортных до проведения торжеств. Отсюда и высокий процент от внебюджетной деятельности. К примеру, за первый квартал он составил 26 %.

DSC_0235

– Так в чем все-таки секрет процветания вашего учреждения? – интересуюсь я напоследок.

– Нет никакого секретного «ингредиента» — постоянный и усердный труд, – размышляет Зинаида Прокопович. – А для моих сотрудников важно еще обладать терпимостью к чужим недостаткам, ведь работать приходится с людьми необычными, что порой бывает непросто. Доброта, отзывчивость и взаимоуважение – также неотъемлемые слагаемые нашего успеха.

Справка «МП»:

В 2016 году коллектив участвовал в выполнении региональных мероприятий по наведению порядка на земле. Выполнен снос 23 ветхих домов в сельских населённых пунктах. Занимались захоронением несанкционированных мусорных свалок. Поддерживали в надлежащем состоянии территории вдоль автомобильных дорог в д. Седич, д. Неряж, п. Ирдица. Скашивали сорную растительность, кустарники.

В течение весенне-летнего сезона проводили обустройство и наведение должного санитарно-технического порядка в д. Седич. В этой же деревне обустроена территория гражданского кладбища.

Екатерина СВИРИДЕНКО.