На международном форуме в Минске шел поиск ответов на глобальные вызовы времени

С 27 по 28 апреля лучшие представители профсоюзного движения встретились в Минске на форуме «Профсоюзы и будущее сферы труда”. В мероприятии участвовали министр информации Лилия Ананич, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, председатель ФПБ Михаил ОРДА, эксперты в сфере трудового права, руководители и представители профсоюзных организаций, СМИ, в том числе журналисты Могилевской области.
Среди его участников — представители из 26 стран: Азербайджана, Бразилии, Вьетнама, Египта, Израиля, Испании, Казахстана, Кубы, Китая, Латвии, Мальты, Омана, России, Сирии, Франции, Чехии, Эстонии и других. У каждого из этих государств свои традиции трудовых взаимоотношений между нанимателями и работниками.
Форум стал для всех эффективной площадкой по обмену передовым опытом международных профсоюзных организаций и объединений, проведению дискуссий по вопросам, связанным с трансформациями на современном рынке труда, т.к. автоматизация активно ведет к тому, что ручной труд вытесняется роботами. Многие специальности устаревают и в ближайшей перспективе уйдут с рынка труда, тогда как благодаря технологическому прогрессу появляются новые.
Вопросы по защите трудящихся в меняющейся ситуации на мировом и национальном рынках труда требуют пристального внимания со стороны профсоюзов, поэтому по итогам насыщенной работы форума специалисты подготовят новые научно обоснованные выводы и рекомендации по противодействию новым вызовам в сфере труда и защите трудящихся.
На форуме был поднят и вопрос трудоустройства молодежи. В нынешних условиях эта проблема является объектом пристального внимания правительств, профсоюзного движения стран, международных организаций. При этом особое беспокойство вызывает длительность периодов безработицы. Пребывание в поиске работы в течение года негативно влияет не только на финансовое положение, но и на сохранение профессиональных навыков, самооценку личности.
В нашей стране существует законодательная норма о предоставлении молодым специалистам первого рабочего места. Вместе с тем, с развитием рыночных отношений, требуется проработка новых механизмов защиты молодых людей на рынке труда. Поэтому сегодня, например, предлагается экономически стимулировать нанимателей в случае принятия ими значительного числа молодежи.
Необходимость внесения поправок в Трудовой кодекс отметила и министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Сделано это будет с учетом новых форм занятости населения. В этом вопросе будет серьезно изучаться также мировой опыт.
При этом министр отметила, что в Беларуси опыт реализации государственных программ о социальной защите и содействии занятости населения оправ-дывает себя, обеспечивается содействие в трудоустройстве, организации собственного дела, обучение безработных по востребованным профессиям на рынке труда и т.д.
КОМПЕТЕНТНО
Михаил ОРДА:
— Первое глобальное изменение сферы труда — само понятие рабочего места. Оно становится практически эфемерным. Миллиард человек работает дистанционно. Второе – длительность рабочего дня. Наши требования по установлению 8-часового рабочего дня, справедливые в историческом контексте, в скором времени могут потерять всякую актуальность. Уже сегодня для многих профессий 8-часовой рабочий день неактуален. Третье: условия труда. Мы постоянно работаем над тем, чтобы оградить работника от рисков через установление определенных правил. Но будут ли они действовать, когда сами понятия рабочее место и рабочее время теряют привычное значение?
Ирина КОСТЕВИЧ:
— Сегодня служба занятости готова гибко реагировать на потребности рынка труда, и в случае необходимости мы готовы задействовать весь комплекс мер, разработанный на протяжении 25 лет. Но мы говорим о том, что XXI век выдвигает новые формы занятости. При этом первый шаг, который должен быть сделан, — это совершенствование законодательства в сфере труда.
Татьяна ЗАРЕМБА.
Фото: mogilev-region.gov.by