Европа закрывает двери перед мигрантами

Волна незаконной иммиграции из североафриканских и восточноевропейских стран подтолкнула Евросоюз приостановить действие безвизового режима с третьими странами. Пакет ограничительных мер, разработанный Еврокомиссией, в скором времени поступит на рассмотрение Европарламента. Ужесточение коснется и стран, с которыми только планируется подписать соглашения о либерализации визового режима – России, Молдовы, Украины и Грузии. На предстоящем 9–10 июня саммите Россия–ЕС в Нижнем Новгороде стороны не продвинутся на пути к отмене виз – утверждение предварительного документа откладывается на неопределенный срок.

Механизм, который бы позволил ЕС приостанавливать действие безвизовых режимов с третьими странами, во вторник разработан Еврокомиссией и передан на рассмотрение Европарламента, сообщает издание EUobserver. Новый документ может затронуть в первую очередь путешественников из 41 страны мира, которым уже не требуются визы для въезда в ЕС. По замыслу инициатора закона, еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, пограничный контроль может быть восстановлен в случае «резкого увеличения притока нелегальных мигрантов или внезапного увеличения необоснованных просьб о предоставлении убежища из третьих стран». Использовать такую возможность сможет любое государство – член ЕС, если установит, что один из этих показателей вырос на 50% за последние шесть месяцев. Мальмстрем указала на Сербию и Македонию, которые рискуют первыми попасть под новое ограничение. «Надеюсь, что этот механизм никогда не будет использован, но он нам нужен. Он не направлен против какой бы то ни было страны», – подчеркнула Мальмстрем.

Однако несложно догадаться, чем было вызвано подобное решение. Такое требование уже выдвигали Нидерланды и Франция в качестве условия для принятия Албании и Боснии в список стран, пользующихся безвизовым режимом с ЕС, в декабре прошлого года. Так европейцы хотели избежать повторения случая с Сербией и Македонией – визы между ними и Евросоюзом были отменены в конце 2009 года, с тех пор тысячи граждан этих стран подали прошение о предоставлении убежища в таких благополучных государствах, как Бельгия или, например, Швеция. Арабская весна ускорила принятие ограничительных мер. Наплыв мигрантов из Туниса и Ливии уже привел к тому, что многие страны пригрозили восстановить пограничный контроль, что противоречит законам сообщества. А новая поправка позволит быстро и эффективно реагировать на злоупотребления со стороны граждан той или иной страны, не входящей в Евросоюз.

Несомненно, планы Европы по возвращению таможенных барьеров замедлят и процесс расширения либерализации виз с ЕС. Напомним, что следующими на очереди за отменой виз стоят Россия и участники проекта «Восточное партнерство» – Грузия, Молдова и Украина. Европейская пресса подчеркивает, что ЕС задумался о том, как обезопасить себя от волны мигрантов из постреволюционных Туниса и Египта, ведь не за горами тот час, когда южные соседи тоже начнут претендовать на беспрепятственный въезд в ЕС. Пока из стран Ближнего Востока безвизовым въездом пользуются только граждане Израиля.

Опасение, что инициатива ЕС замедлит реализацию плана перехода ЕС и РФ к безвизовому режиму, подтвердилось. Несколько месяцев назад участники переговоров заявляли о том, что стороны согласовали так называемый перечень совместных шагов на пути к отмене виз и утвердят его на саммите Россия–ЕС 9–10 июня в Нижнем Новгороде. Однако теперь подписание документа откладывается на неопределенный срок. Российские дипломаты опасаются, что текст, предваряющий подписание соглашение о взаимном безвизовом режиме, не пройдет процедуру согласования всеми участниками Евросоюза. Впрочем, рассчитывать на скорое упрощение и отмену визового режима в ближайшей перспективе россиянам не приходилось и раньше. По словам высшего руководства России, на это могло уйти минимум 10–15 лет, сейчас же этот процесс может затянуться.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла церемония перезахоронения

19 сентября 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Иероглиф его личности. Выставка известного белорусского художника-каллиграфа проходит в НББ

19 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Новый штамм коронавируса «Стратус» активно занимает свою нишу в Беларуси – Минздрав

19 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Александр Лукашенко оценил, как идет благоустройство агрогородка Жировичи

19 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

День профилактики прошел в школах Быховского района

19 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина приветствует участников спартакиады среди физкультурно-оздоровительных, спортивных центров, физкультурно-спортивных клубов Могилевской области. ФОТО

19 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем