Как на Быховщине борются со стихийными свалками

Как на Быховщине борются со стихийными свалками

Там, где заканчивается улица Бобруйское шоссе, открывается прекрасный вид. С одной стороны – поля ОАО «Володарский», с другой – деревья и кустарники вдоль железной дороги. Любому художнику здесь раздолье – так и представляется этот пейзаж на полотне…

DSC_0264

Вот только не пойдет сюда никто с мольбертом и красками. Буквально каждый метр растительности усеян мусором. Бытовые и строительные отходы выбрасывают здесь, видимо, жители ближайших улиц. Вполне возможно, и неместные не поленились привезти сюда ненужные остатки шифера и другие отходы.

Загрязнение окружающей среды коммунальными отходами – проблема номер один не только для Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, но и для государства в целом.

При смешивании продуктов разложения пищевых отходов с жестяными банками, пластмассой и пенопластом возникают токсичные химические реакции. Они вызывают риск заболеваний, загрязняют воду и разрушают озоновый слой.

Токсичные испарения — также одна из причин «парникового эффекта». Это происходит из-за накопления «парниковых газов» в атмосфере – углекислого газа, метана и других, что вызывает неестественные изменения нашего климата.

А сколько уж говорится о раздельном сборе мусора. Вот только многие так и остаются безучастными к проблеме переработки отходов.

СПРАВКА “МП”:

В Быхове пункт приема ртутных, люминесцентных ламп, термометров, использованных шин, строительных отходов, мебели, крупных бытовых приборов расположен на городском полигоне ТБО г. Быхова.

Кроме того, зачастую мы даже не задумываемся о том, какую опасность для окружающей среды таят в себе некоторые отходы: батарейки, энергосберегающие лампы, остатки лакокрасочных материалов, медикаменты, технические жидкости. Их надо утилизировать отдельно. Выброшенная пальчиковая батарейка, к примеру, загрязняет 20 кубометров мусора, так как содержит тяжелые металлы и различные химикаты.

Ст. 17 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» гласит: граждане обязаны принимать меры по доставке отходов в санкционированные места их хранения.

За нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, на ИП – до 200 базовых величин, а на юридических лиц – до 1 000 базовых величин.

Мнение Профессионала

Александр ЖЕЛОБКЕВИЧ, начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

– В нашем городе и окрестностях несанкционированных свалок становится все больше, несмотря на проводимый нами мониторинг и все принимаемые меры. Очевидно, что проблему несанкционированного размещения коммунальных и строительных отходов невозможно решить одними штрафами и наказаниями. Люди должны понимать, какой вред они наносят окружающей среде. А пока этого не произошло, боремся всеми доступными нам средствами. К примеру, устанавливаем переносные камеры видеонаблюдения и фиксации в местах потенциального складирования отходов.

ЦИФРЫ “МП”:

За истекший период 2017 года райинспекцией вынесено 5 постановлений на общую сумму 1 265 рублей. За хранение отходов в несанкционированном месте рассчитан ущерб, составлен акт об установлении факта причинения вреда окружающей среде, предъявлена претензия на сумму 571 рубль 69 копеек.

Катерина ЧИГИРЕВА.

Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ

Целевики на финишной прямой: вступительные испытания близятся к завершению

9 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Масштабная продажа товаров для школьников начнется в Беларуси с 15 июля

9 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Какой должна быть температура на рабочем месте, рассказали в Минтруда 

9 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Летне-осенний сезон охоты открывается в Беларуси 12 июля

9 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Возобновлена работа лечебно-диагностического корпуса Быховской ЦРБ

8 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как избежать теплового удара: советы и рекомендации

8 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем