США нанесли ракетный удар по авиабазе ВВС Сирии

рак удСША в ночь на 7 апреля впервые с начала многолетнего конфликта в Сирии нанесли массированный ракетный удар по авиабазе ВВС республики, сообщают информагентства.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что распорядился нанести ракетный удар по аэродрому в Сирии.

По данным Пентагона, было выпущено 59 крылатых ракет Tomahawk с двух эсминцев в Средиземном море по сирийской военной авиабазе, на которой, по мнению Вашингтона, хранилось химическое оружие. В частности, целью ракетного удара был аэродром Шайрат, с которого, как считает американское правительство, 4 апреля были совершены химатаки в провинции Идлиб.

«Расположенные в восточной части Средиземного моря эсминцы Porter и Ross нанесли удары крылатыми ракетами Tomahawk. 59 ракет были направлены по самолетам, укрепленным ангарам, хранилищам с горючим и материально-техническим обеспечением, бункерам с боеприпасами, системам ПВО и радарам», — отметил официальный представитель Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис.

В Пентагоне заявили, что при ударе американские военные пытались «минимизировать риск для персонала базы», в том числе для российских военных, которые находились на этом объекте. Как сказал Джефф Дэвис, российские военные были оповещены посредством установленных каналов по предотвращению конфликтов.

Тем временем CNN сообщает, что Пентагон в скором времени намерен распространить данные радиолокационного наблюдения о вылетах самолетов с сирийской авиабазы, по которой был нанесен удар американскими крылатыми ракетами.

belta.by