На Могилевщине с 3 по 7 апреля 2017 года проходит СКМ «Арсенал»

11_1_0_1В целях предупреждения и раскрытия преступлений, совершенных с применением оружия, а также относящихся к незаконным действиям в отношении оружия боеприпасов и взрывчатых веществ, изъятия незаконно хранящегося оружия, добровольной его сдаче в период времени с 3 по 7 апреля 2017 года в области проходят специальные комплексные мероприятия «Арсенал».

Напоминаем, что граждане, обладающие информацией о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, могут сообщить ее по телефону управления охраны правопорядка и профилактики УВД (8-0222) 295-760 либо по телефону 102 (круглосуточно, ежедневно). Информацию о порядке добровольной сдачи таких предметов можно по этим же телефонам. Анонимность гарантируется.

Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 12 лет. Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Ежегодно на территории Могилевской области регистрируется преступления, совершенные с использованием оружия, которое зачастую хранилось незаконно. Незаконно хранящееся оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы таят в себе постоянную опасность и нередко приводят к тяжким и трагическим последствиям, как для владельца, так и для окружающих близких и родственников. Периодически регистрируются факты суицидов, совершенных хранителями незарегистрированного оружия, взрывов найденных боеприпасов и т.п.

Граждане – владельцы гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел должны не забывать о необходимости строгого соблюдения правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки оружия. За несоблюдение данных правил предусмотрена административная ответственность (статья 23.48 КоАП) в виде предупреждения или штрафа в размере до 20 базовых величин с конфискацией или без конфискации предмета административного правонарушения.

Некоторые владельцы оружия пренебрегают данными правилами, что иногда кроме привлечения их к ответственности, приводит и к утрате оружия, и неизвестно какое преступление может быть совершено с его использованием.

Напоминаем владельцам оружия и о соблюдении сроков перерегистрации оружия. В соответствии с законодательством разрешение на хранение, ношение оружия выдается органами внутренних дел сроком на 3 года. За 1 месяц до окончания срока владелец оружия обязан обратиться в ОВД с заявлением о перерегистрации оружия. За нарушение сроков перерегистрации оружия предусмотрена административная ответственность (статья 23.49 КоАП) в виде штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.

По вопросам, связанным с оборотом оружия, жители нашей области могут обратиться в разрешительную службу органов внутренних дел.

uvd.mogilev.by