НетруSOSть: дать отпор домашнему насилию

Международный-день-борьбы-за-ликвидацию-насилия-2Крики, глухие удары, плач ребенка… Многие слышали эти звуки лишь через стену в соседней квартире, а есть такие, и их немало, которые сами живут в хаосе бесконечных скандалов.

Домашнее насилие – сочетание несочетаемого. Там, где по определению должно быть уютно и спокойно, становится страшно. Женщина, жена и мать, превращается в объект издевок и унижения. Хуже всего, что большинство из них не просит помощи, а если им предлагают поддержку – отказываются от нее. Лишь единицы, набравшись смелости и отбросив стереотипы типа «Бьет – значит любит», «Идти больше некуда», «Я никому не нужна с детьми», сами идут в центр социального обслуживания населения к психологу.

Наталья (имя изменено) обратилась за помощью еще в прошлом году, когда не осталось сил терпеть постоянные побои и оскорбления. Побеседовать с ней нам так и не удалось. Хотя о встрече договаривались по телефону лично и через специалистов центра. Наталья каждый раз соглашалась, но потом встречу отменяла и переносила на другой день. Ее историю мне рассказали специалисты центра.

Я не знаю, что мне делать и куда идти. Он снова меня избил», – рассказывала женщина после очередной семейной драмы, закончившейся дракой и приездом сотрудников милиции. Сожителя Натальи заключили под стражу, а она не стала дожидаться его возвращения. Идти было некуда, потому специалисты поселили ее в «кризисную» комнату.

Название мрачноватое, но на деле это довольно уютный блок, рассчитанный на одновременное проживание двоих человек (находили здесь спасение и женщины с детьми). Есть кухня и санузел, горячая вода. Комнаты обставлены мебелью, в распоряжении жильцов телевизор, микроволновка, холодильник, чайник. Коммунальные услуги оплачивает центр. При необходимости выделяются средства и на питание. А вот где именно находится «убежище» — тайна. Конкретный адрес известен только специалистам.

Так выглядит "кризисная" комната

Так выглядит «кризисная» комната

Позже Наталье помогли стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В течение месяца с ней работала психолог Виктория, пытаясь помочь разобраться в себе, взглянуть на сложившуюся ситуацию со стороны, рассказывая о том, как можно спастись от семейного насильника.

Заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации центра Надежда Яковлева рассказывает, что сценарий домашнего насилия всегда один и тот же. Мужчина начинает избивать свою супругу практически с самого начала совместной жизни. Поначалу нечасто, когда выпьет лишнего или разозлится. Но вскоре побои входят в систему, и женщина «получает» по поводу и без. Одни убегают из дома на время, чтобы спрятаться от тирана, другие просто терпят нападки, забившись в угол, третьи ищут защиты, набрав номер 102.

Мнение Профессионала: 

Виктория КОСТЕНКОВА, психолог центра социального обслуживания населения:

– Любой из членов семьи может подвергаться насилию, но все же чаще страдают женщины. И это не только причинение физической боли, как многие считают, а и оскорбления, запугивания, угрозы, принудительные сексуальные отношения, экономическая зависимость. Страшно, когда от домашней тирании страдают дети. Поэтому не бойтесь дать отпор. Да, ответом на сопротивление вполне может стать новая вспышка агрессии. Но вдумайтесь: вы страдаете в любом случае, это уже происходит и, скорее всего, будет происходить и дальше. Решившись же на отпор, вы получаете реальный шанс навсегда прекратить подобные инциденты.

Александр АРХИПЕНКО, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел райисполкома:

– После ужесточения мер ответственности в отношении семейных скандалистов с 2014 года наблюдается явное уменьшение вызовов на семейно-бытовые скандалы. Если в прошлом году за два месяца поступило 99 звонков в дежурную часть, то в текущем за тот же период зафиксировано 86. Все без исключения нарушители привлекаются по ст. 9.1 КоАП «Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия». При неоднократном причинении побоев своей половине скандалисту вменяется ст. 154 УК «Истязание», а если такой еще пытается запугивать и угрожать, подпадает под ст. 186 УК «Угроза убийством». Уже в наступившем году один такой «герой», придя домой и устроив скандал, угрожал супруге ножом. В итоге сейчас находится в местах лишения свободы. Также с начала года выписаны 6 защитных предписаний гражданам с обязательным выселением дебошира из дома на 30-дневный срок. 8 семейных скандалистов получили путевки в ЛТП.

Приехав по вызову и оформляя протокол, сотрудники милиции в обязательном порядке предложат женщине консультацию психолога. Согласие на помощь – первый шаг. Рассказав о своей беде, вы уже не будете с ней один на один. Тем более, специалисты центра не только предоставляют временный приют, но и способствуют дальнейшему устройству в жизни.

Как бы ни было абсурдно, но вот только до конца (имеется в виду начало новой жизни) жертвы домашнего насилия идут редко. Чаще всего женщины возвращаются к супругу, видимо, в надежде, что он изменится, тем самым дают ему еще большую власть над собой. Свернула с намеченного пути и Наталья – вернулась к своему сожителю… 

Екатерина СВИРИДЕНКО.