Смертность от туберкулеза в Могилевской области за последние 10 лет снизилась на 36%

Смертность от туберкулеза в Могилевской области за последние 10 лет снизилась на 36%

туберСмертность от туберкулеза в Могилевской области за последние 10 лет снизилась на 36% и составила 3,7 на 100 тыс. Об этом сообщил главный внештатный фтизиатр области Виктор Воробьев.

«Тем не менее эпидемическая ситуация с туберкулезом в регионе остается напряженной, – подчеркнул собеседник. – Прежде всего, это связано с особенностями современного патоморфоза заболевания, характеризующегося острым прогрессирующим течением процесса, преобладанием лекарственно-устойчивых форм».

Появились новые группы риска заболевания, в частности, мигранты из стран с высоким уровнем распространенности туберкулеза, ВИЧ-инфицированные, а также лица, прибывшие из пенитенциарных учреждений. Социально-неблагополучные контингенты населения, так называемые лица социального риска, с трудом привлекаются к обследованию и лечению, среди них часто диагностируются хронические формы туберкулеза с бактериовыделением, что представляет опасность заражения для окружающих.

Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития являются флюорографическое и бактериологическое исследования, отметил Виктор Воробьев. Для профилактических осмотров населения Могилевская область хорошо оснащена рентгеновскими аппаратами нового типа («Пульмоэкспресс») с низкой лучевой нагрузкой. Бактериологические лаборатории укомплектованы современным оборудованием и расходными материалами, включая автоматизированные системы для ускоренной диагностики возбудителя туберкулеза, которые позволяют, по сравнению с обычным исследованием, в 2,5 раза сократить время получения результатов. Используются экспресс-методы молекулярно-генетической диагностики множественной лекарственной устойчивости микобактерий. Проблема диагностики заболевания важна, так как своевременный диагноз необходим для своевременного лечения пациента, поскольку туберкулез, как правило, излечим.

Лечение больных туберкулезом – серьезная и сложная задача, требующая концентрации усилий медицинских работников, самого пациента и членов его семьи. Если сроки лечения пациентов в ранней стадии болезни составляют 6-8 месяцев, то при хронических формах с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя достигают 1,5-2-х и более лет.

С 2007 года Программой ООН выделяются гранты Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Поддержка Государственной программы «Туберкулез» в Республике Беларусь». За счет средств международной технической помощи «Внедрение стратегии СТОП-ТБ в области, в частности направленной на меры по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)» проводятся обучающие семинары для медицинских работников разных звеньев здравоохранения, противотуберкулезные учреждения оснащаются современным дорогостоящим медицинским оборудованием для лабораторной диагностики и обеспечения инфекционного контроля, поставляются противотуберкулезные лекарственные средства, имеющие международный сертификат качества. Для формирования приверженности к лечению нуждающимся пациентам оказывается социальная поддержка в виде продовольственных наборов и проездных билетов на общественный транспорт. Белорусским обществом Красного Креста ежегодно проводятся благотворительные акции для лиц без определенного места жительства.

Туберкулез – инфекционное заболевание, известное с глубокой древности. И сегодня эта проблема по-прежнему актуальна не только для Республики Беларусь, но и для всего мира. К началу ХХI века заболеваемость туберкулезом в мире достигла 130 случаев на 100 тыс. населения, а в странах Западной и Восточной Европы средний показатель составил 50 случаев на 100 тыс.

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 1982 году на столетие открытия немецким ученым Робертом Кохом возбудителя туберкулеза ВОЗ и Международный Союз по борьбе с туберкулезом и легочными болезнями выступили спонсорами проведения первого Всемирного дня борьбы с туберкулезом для повышения осведомленности людей об этой болезни (24 марта 1882 года Роберт Кох объявил о своем открытии бацилл туберкулеза). В этот день широко организуются различные пресс-конференции, выступления по телевидению, радио, в рабочих и студенческих аудиториях медицинских работников, которые рассказывают о туберкулезе, симптомах болезни, методах выявления и профилактики.

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом в печати появляются статьи, раскрывающие его инфекционную природу, приводятся научные достижения в области диагностики и лечения болезни. В поликлиниках, больницах людям раздаются брошюры, памятки на санитарно-просветительную тематику по туберкулезу. В кинотеатрах демонстрируются бесплатные научно-популярные и художественные кинофильмы, герои которых столкнулись с проблемой туберкулеза.

mogilev-region.gov.by

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко подписал указ о призыве на срочную военную службу в сентябре-ноябре 2025 года 

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

14 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Личный прием граждан 20 августа проведет начальник Быховского районного отдела Следственного комитета

13 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость

Архивы