Могилевская область последовательно расширяет географию экономического присутствия в Китае

китайМогилевская область последовательно расширяет географию экономического присутствия в Китае. Особенно показательным в этом плане был 2016 год. Об этом сообщил директор Могилевского агентства развития Павел Мариненко.

По его словам, в прошлом году в Китай начали поставки своей продукции бобруйские производители соков и пива. В конце 2016 года ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» заключило крупный контракт на поставку березового сока в Китай. Договор подписан с одной из компаний Гонконга, владеющей сетью фитнес-центров и тренажерных залов, на поставку березового сока на 100 тысяч долларов.

Увеличивает свое присутствие в Китае и холдинг «Бабушкина крынка». К настоящему времени поставки молочной продукции из Могилевской области осуществляются в три провинции КНР.
«Белорусская молочная продукция, в том числе пастеризованное питьевое молоко, реализуется в Китае через сетевые магазины. Несмотря на то, что относится она к люксовой категории, спрос на нее растет», – отметил директор агентства развития.

Факт востребованности определяет для «Бабушкиной крынки» планы текущего года. Холдинг планирует увеличить выручку от экспорта продукции в 2017-ом на 10%. Экспорт молочной продукции (в пересчете на цельное молоко) в 2016-м вырос на 33,9%. Кроме Китая «Бабушкина крынка» поставляет продукцию в РФ, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Грузию.

В 2017 году в планах совместного межрегионального сотрудниества организация поставок говядины. «Общий объем экспорта предприятий Минсельхозпрода в Китай составит по итогам текущего года около 7,5 миллионов долларов», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.