822 наркопотребителя, в том числе 33 несовершеннолетних, состоит под наблюдением в Могилевской области

наркотики1 марта – Международный день борьбы с наркотиками. Проблема немедицинского потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, актуальна для большинства стран мира, в том числе и для Республики Беларусь.

По данным Могилевского областного наркологического диспансера, в Могилевской области на 1 января 2017 года состоит под наблюдением 822 потребителя наркотических средств, в том числе 420 больных наркоманией, в т.ч. 2 несовершеннолетних (диспансерный учет) и 402 лица, употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями, в т.ч. 31 несовершеннолетний (профилактический учет) Наибольшее количество зарегистрированных наркопотребителей в Могилеве, Бобруйске и Осиповичах. Динамика потребителей наркотических средств в Могилевской области (диспансерный и профилактический учет): 2013 год – 718, 2014 год – 794, 2015 год – 847, 2016 год – 822.

— К сожалению, многие узнают о беде, которая произошла с их близкими, когда клинические проявления наркозависимости уже нельзя не заметить, — отмечают специалисты отдела общественного здоровья Могилевского облЦГЭиОЗ. – Иногда, правда, данный факт выясняется, когда срок употребления наркотиков составляет год и более. А между тем есть ряд признаков, по которым можно судить об употреблении наркотиков. Конечно, для каждого вида существует своя, отличительная симптоматика, но имеются и общие признаки наркомании.

Наиболее характерные признаки.
1. Изменение характера и привычного поведения. Неустойчивое настроение, возможна раздражительность (вплоть до агрессии) или полная апатия, потеря всякого интереса к любимым занятиям. Начинает быстро разрушаться привычный круг общения.
2. Меняется внешний вид, человек становится заметно неряшливым. Его действия напоминают состояние алкогольного опьянения, но запах алкоголя полностью отсутствует или он слабый, что явно не соответствует степени опьянения.
3. Снижаются память и внимание, человеку все труднее выполнять привычную работу.
4. Может меняться речь, точнее ее темп, четкость, выразительность.
5. Появляется излишняя жестикуляция, делается избыточное количество движений, нередко бесцельных (человек расстегивает и застегивает пуговицы, развязывает и завязывает шнурки, чешет нос, уши и пр.). Но может быть ситуация и противоположная, когда стремление к покою, сонливость возникают в совершенно неподходящих месте и времени.
6. Наблюдается лживость и изворотливость, необязательность.
7. Возрастает потребность в карманных деньгах, при этом какие-либо приобретения практически отсутствуют.
8. В разговорах звучат «зашифрованные» выражения (баш, баян блюдце, бош, втирать, гаян, дурь, клевер, кумарить, план, фуфел, сенцо, мулька и другие).
9. Зрачки расширены или сужены, слабо реагируют на свет. Глаза – покрасневшие или мутные, частое слезотечение.
10. Частый кашель, чувство жажды, резко повышенный аппетит или его полное отсутствие, человека «тянет» на сладкое.
11. Кожа или резко бледная, или, напротив лицо и верхняя часть туловища покрасневшие.
12. Следы от уколов и множественных порезов в типичных (по ходу вен) местах.
13. Обнаружение непонятных ампул, таблеток, порошков.
14. Среди личных вещей попадаются различные химические вещества, растворы, реактивы (органические растворители, клей, пятновыводители). Возможен «химический» запах выдыхаемого воздуха. Специфический запах может исходить от волос, рук, одежды.
15. Насторожить должны часто возникающие и неожиданно проходящие состояния, напоминающие простуду, возможно с тошнотой, рвотой и диареей.

— Сегодня в аптеках Могилевской области можно приобрести средство первичной диагностики – экспресс-тесты, — продолжают собеседники. — Их принцип действия основан на иммунохроматографии. Здесь высокая точность определения сочетается с простотой контроля результатов анализа (тест-полоска дает реакцию при опускании в сосуд с мочой). К тому же тестирование можно проводить во внелабораторных условиях.

mogilevnews.by