В Беларуси состоится серия республиканских соревнований по киберспорту

киберспортВ Беларуси в III-IV квартале 2017 года состоится серия республиканских соревнований по киберспорту. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель Белорусской федерации киберспорта Денис Богуш, передает корреспондент БЕЛТА.

«Свою активность мы начнем в III-IV квартале 2017 года. В частности, запланирована так называемая универсиада, а второе мероприятие — это чемпионат Беларуси по киберспорту», — рассказал Денис Богуш и отметил, что одна из задач федерации — отбирать на таких соревнованиях талантливых киберспортсменов и формировать из них национальные команды для мировых соревнований.

Общереспубликанский чемпионат по киберспорту будет проведен в III квартале в дисциплинах World of Tanks, DOTA 2, CS:GO и спортивных симуляторах. Планируется, что отборочные туры пройдут онлайн, а финал примет площадка в Минске.

Соревнования любительского уровня объединят учащихся вузов и ссузов или тех, кто закончил учебу не более года назад, и пройдут в IV квартале. Дисциплины универсиады будут схожими: World of Tanks, DOTA 2, CS:GO и FIFA 2017. Планируется организовать площадки во всех регионах страны, а финал провести в Минске.

Республиканское общественное объединение «Белорусская федерация киберспорта» зарегистрировано Министерством юстиции Беларуси 27 декабря 2016 года. Среди основных целей федерации — содействие развитию в Беларуси компьютерного спорта и повышение престижа страны на международной киберарене. Позитивным в этом ключе Денис Богуш назвал пятидневный безвизовый режим, введенный Беларусью для граждан 80 стран. «Это позволит любому спортсмену, находящемуся в жестком графике, на пути, например, из Соединенных Штатов в Китай по дороге остановиться на несколько дней в Беларуси и принять участие в наших мероприятиях», — отметил он.