Журналист Быховской “МП” изучала сложную азбуку железной дороги

Журналист Быховской “МП” изучала сложную азбуку железной дороги

Если вы думаете, что самая простая и непыльная работа у дежурного по железнодорожной станции, то это — заблуждение. Человек (чаще всего – женщина), встречающий и провожающий поезда с сигнальным диском, специалист, без которого движение замрет.

DSC_0194

В том, что профессия эта чрезвычайно ответственная, убедилась на личном опыте. Дневная смена дежурного по станции начинается в 8.00 и заканчивается ровно через 12 часов. К началу смены и прихожу на вокзал.

Если в здание вокзала любой человек может войти беспрепятственно, то в рядом стоящее так просто не попасть. На входной двери установлен кодовый замок. Еще бы! Именно здесь располагается сердце станции – в кабинете дежурного.

Азы профессии постигаю с помощью Кристины Селивановой. Свободных минут у молодой дежурной практически нет, но при любом удобном случае девушка старается ввести меня в курс дела.

– Во время своей смены я – единственный руководитель, которому дано право распоряжаться приемом и отправлением поездов, руководить маневровой работой, – объясняет Кристина. – Мне в оперативном порядке подчинены все работники, находящиеся на территории станции: составители поездов, приемосдатчики.

Более того, дежурный по станции несет личную ответственность за безопасность и своевременность пропуска поездов, в которых едут пассажиры и перевозятся грузы.

Нашу беседу мы постоянно прерываем для того, чтобы довести до машиниста по радиосвязи порядок следования по станции и объявить пассажирам о прибывающем поезде, выйти на перрон с тем самым сигнальным диском. Но самая важная работа сосредоточена возле пульта-табло. На нем девушка видит движение поездов, какие пути заняты, а какие свободны, в каком положении находятся стрелки и сигналы.

За пультом Кристина уже почти два года. Железнодорожная станция Быхов стала ее первым местом работы после окончания Гомельского государственного железно-дорожного техникума. И хотя большинство ее одногруппниц мечтали стать проводницами, Кристину такая перспектива не прельстила. Тем более, что опыт работы был. Практику проходила именно проводником по маршруту Гомель-Минск. Но в будущем себя в этой профессии не видела, поэтому была очень рада открывшейся вакансии в родном городе.

Кристина рассказывает, что за 50-70 метров до приближающегося состава она должна поднять сигнальный диск с цветом, который видит машинист на светофоре. Белый означает «сигнал на выход открыт», а красный – остановку. Машинист обязан ответить на сигнал: на белый помахать рукой, а на красный дать три коротких гудка.

Признаюсь дежурному, что обучение ее профессии дается мне нелегко. Сразу и не разберешься, как открыть маршрут, проверить, свободен ли путь. А когда понимаешь, какая возложена ответственность, и вовсе теряешься. Но у Кристины все получается быстро: она ловко управляется с кнопками пульта, переводит стрелки и открывает светофоры. Только, естественно, в ночную смену приходится тяжелее. Но все же свою профессию Кристина на другую не променяла бы. Есть в ней какая-то своя загадка и романтика: стук колес по рельсам, протяжные гудки уходящих вдаль поездов…

Екатерина СВИРИДЕНКО.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем