Быховская МРИ ОЖиРМ провела рейд на водоемах

не соритьНе секрет, что за сезон зимней рыбалки многие водоемы зачастую превращаются в свалки всех видов мусора. Чего только не приходится встречать на льду – от шелухи семечек и окурков до всевозможной пластиковой, жестяной и стеклянной тары. Если мусор не убрать, весной этот хлам уйдет на дно.

Сотрудники межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира провели специальные рейды по контролю за загрязнением водоемов. Отрабатывали, в основном, Чигиринское водохранилище, где ежедневно в сезон собирались свыше сотни рыбаков. С беседой о порядке и напоминанием о чистоте подошли не к одному десятку групп рыболовов. При этом, каждый из них заверял: «Все отходы унесем с собой, выбросим в мусорные контейнеры».

Меж тем на льду раз за разом находятся оставленные кем-то бутылки, полиэтиленовые пакеты, пачки от сигарет. Правда, на приличной дистанции от людей. Окурки многие мусором вообще не считают и выбрасывают их там, где стоят. А ведь если только за день на лед Чигиринского водохранилища выходит несколько сотен человек – страшно представить, сколько «бычков» оседает на дне за сезон! Инспекторам приходилось убирать самим.

Справка «МП»:

ПО ЗАКОНУ РЫБОЛОВЫ-ЛЮБИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ:
— поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах, а также на льду мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения рыболовных угодий иным образом;
— не допускать повреждений указателей, щитов, аншлагов, установленных вблизи рыболовных угодий, в водоохранных зонах и прибрежных полосах;
— исполнять иные обязанности в соответствии с законодательными актами.

К счастью, убеждать в преимуществах чистоты сегодня нужно все меньше людей. Общество меняется. Многие, отправляясь на природу, запасаются дополнительным пакетом и выносят отходы в ближайший контейнер.

Следующим шагом инспекторов будет контроль за сельхозпредприятиями, которые устраивают хранилища органики вблизи водных объектов, забывая своевременно их очищать, и, таким образом, загрязняют рыболовные угодья азотистыми стоками.

Егор ГАМАЮН.