Налог платежом красен

тунеяд42 человека обратились в райисполком с просьбой освободить их от уплаты сбора на финансирование государственных расходов.

Недавно принимали граждан по личным вопросам и разъясняли нормы Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко и глава районной вертикали Сергей Игнатенко. Присутствовали также представители специальной комиссии. В их компетенции рассмотреть все представленные документы и ходатайствовать об освобождении от уплаты сбора. А чтобы комиссия приняла доводы обоснованными, сначала необходимо было написать заявление в службу «одно окно» райисполкома.

Разбирали тщательно каждый конкретный случай. Например, молодой человек убеждал, что он находится в трудной жизненной ситуации и поэтому не должен платить в казну сбор в размере 20 базовых величин. Документально подтвердить этот факт он так и не смог. К тому же, как оказалось, официально никогда не работал, а потому даже трудовой книжки нет. В итоге парню предложили на выбор вакансии, но тот вежливо отказался.

А вот быховчанка действительно оказалась в сложной жизненной ситуации. Она представила медицинские справки, где было указано, что состояние здоровья не позволяет ей работать.
Декрет №3 автоматически освобождает от уплаты налога тех, кто ведет личное подсобное хозяйство, но при этом проживает в сельской местности.

По словам заместителя председателя комиссии, начальника финансового отдела райисполкома Елены Кравцовой, гражданин сначала должен предоставить в налоговую инспекцию документы, свидетельствующие, что он не обязан уплатить сбор. Но если там его аргументы сочтут неубедительными, тогда может воспользоваться правом обратиться в местные органы власти.
Конечно, при принятии решения учитываются объективные обстоятельства, например, наличие иждивенцев, уход за близкими родственниками, служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь и многие другие. Важно понимать, что Декрет №3 направлен не только на то, чтобы граждане официально трудились, но речь идет и о борьбе государства с теневой экономикой.
На сегодняшний день в нашем районе от уплаты сбора освобождены пять человек.

Не раз приходилось слышать разговоры, мол, люди и так участвуют в финансировании государственных расходов — в цене товара содержится налог на прибыль. Довольно сомнительный аргумент. Ведь работающие граждане еще и подоходный налог с заработной платы уплачивают, а как же отчисления в фонд социальной защиты населения?

Начальник ИМНС Республики Беларусь по Быховскому району Александр Латушкин отметил, что за неуплату налога предусматривается штраф на сумму от 2 до 4 базовых величин или наложение административного ареста, во время которого могут привлечь к общественно полезным работам. Конечно, штраф, не освобождает от сбора. На Быховщине уведомления уже получили более 1,5 тысячи человек.

Сергей АНДРЕЕВ.