ТЕМЫ

Единый день безопасности дорожного движения пройдет 24 февраля

ГАИГосавтоинспекция обращает внимание общественности на проблему, когда водители, ставшие участниками ДТП, скрываются с места происшествия. Профилактика таких случаев особенно необходима, потому что нередко от порядочности водителя зависит жизнь человека. К сожалению, все чаще фиксируются случаи, когда водители покидают место ДТП, оставляя, как правило, пешехода, без помощи. Большинство наездов происходит в темное время суток в населенных пунктах или их окрестностях.

Скрывающиеся с места происшествия водители лишь усугубляют свою вину. Ведь и пешеходы нарушают правила, которые непосредственно влияют на безопасность дорожного движения и приводят к трагическому исходу. Расследуя такие ДТП. Госавтоинспекция дает принципиальную оценку действиям не только водителя, но и пешехода. И если поведение пешего участника дорожного движения стало причиной создания аварийной обстановки, то и ответственность несет пешеход.

Так, 3 января в 16 часов в областном центре 50-летний местный житель, управляя автомобилем «Форд», при движении задним ходом совершил наезд на пешехода, 49-летнего могилевчанина, шедшего по краю проезжей части. В результате ДТП пешеход с травмами госпитализирован. Водитель с места происшествия скрылся, однако мерами розыска был найден.

Правила дорожного движения обязывают водителя-участника ДТП, немедленно остановиться и остаться на месте происшествия, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, принять меры по оказанию доврачебной медицинской помощи потерпевшему и вызвать скорую помощь, а если это невозможно, доставить потерпевшего в медучреждение. Записать контактные данные очевидцев ДТП, сообщить о случившемся в органы внутренних дел и ожидать прибытия сотрудников ГАИ.

Однако не всегда водители, даже в серьезных ситуациях, когда человеку нужна неотложная медицинская помощь, руководствуются требованиями Правил.

Многие, попав в такую ситуацию, уезжают боясь ответственности за содеянное, полагая, что его не найдут и, естественно, не накажут, но забывают о том, что практически всегда помимо очевидцев происшествия есть много другой информации, способной помочь следствию.

На местах совершения ДТП остаются следы аварии, по которым можно получить сведения, дающие возможность установить причастность к происшествию того или иного транспортного средства. Розыск водителей, скрывшихся с места происшествия – непростая и весьма кропотливая работа. Нередко на месте происшествия, а также на транспортных средствах следы преступления фальсифицируются, либо умышленно уничтожаются преступником.

Анализ и изучение дел по ДТП, с мест которых водители скрылись, показывает, что водитель скрывается с места совершения аварии, так как боится наступления ответственности за совершенное им деяние, либо находится в состоянии алкогольного опьянения, или же, управляет транспортным средством, не имея на это права. Большинство водителей не задумываются над тем, что делают и какими последствиями это чревато. Страх, трусость, боязнь отвечать за свои проступки, а также равнодушие к дальнейшей судьбе потерпевшего вынуждают водителя покидать место происшествия иногда и в таких случаях, когда он виноват частично, усугубляя тем самым степень своей виновности и ответственности.

За оставление водителем места ДТП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет. Если же водитель, совершив ДТП, скрывается с места происшествия, заведомо оставив человека в опасном для жизни или здоровья состоянии, то может быть наказан по ч.3 ст.159 Уголовного кодекса арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Часто совершаются дорожно-транспортные происшествия без пострадавших, когда водители совершают наезд на стоящие машины, препятствия, после чего скрываются, а впоследствии пытаются уничтожить следы аварии на своей машине. Розыск водителей, скрывшихся с места происшествия – непростая и весьма кропотливая работа. Стоит отметить, что с начала года в городе Могилеве произошло 111 таких аварий.

Хотелось бы напомнить водителям, что необдуманные действия и поступки, как правило, приводят к печальным последствиям. Ни в коем случае не стоит оставлять место ДТП. Помните, что от Вашего поведения зависит жизнь и здоровье окружающих Вас людей.

Существенную помощь Госавтоинспекции в поиске скрывшихся водителей оказывают граждане, которые не остаются равнодушными к беде и сообщают известную им информацию об обстоятельствах происшествий. Есть примеры когда, благодаря именно такой информации граждан были установлены виновники случившихся аварий.

Поэтому если Вы стали очевидцем ДТП, водитель которого с места происшествия скрылся, позвонив в дежурную часть ГАИ 46-44-44, 48-44-44 или по телефону 102, Вы поможете установить объективную картину случившегося.

Согласно статистическим данным, практически все скрывшиеся с места ДТП водители устанавливаются. В основном, они выявляются в первые три дня или в первую неделю. Но бывает, что разыскивают и через полгода, год… Но все же их находят. И тогда виновный несет наказание и отвечает за содеянное по всей строгости закона.

«Скажи равнодушию нет!» – под таким девизом 24 февраля пройдет Единый день безопасности дорожного движения, который будет посвящен актуальной проблеме – скрытию водителей с мест совершенных ДТП.

uvd.mogilev.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем