В Беларуси в 2016 году улучшены условия труда на 13,7 тыс. вредных и опасных рабочих мест

вред рабВ организациях Беларуси в прошлом году улучшены условия труда на 13 748 рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

По данным нецентрализованной статистической отчетности, всего в минувшем году приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 20 222 рабочих места.

В организациях республики продолжилась реализация мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств, направленных на улучшение условий и охраны труда работников. Вместе с тем доля рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда пока остается на довольно высоком уровне (в среднем около 29% от общего количества).

Работу по улучшению условий труда и снижению количества рабочих мест с вредными условиями труда нужно продолжать, подчеркнули в министерстве. Необходимо также совершенствовать подходы к оценке условий труда, определению механизма экономического стимулирования работодателей к постоянному их улучшению.

Задачи в области охраны труда определены мероприятиями подпрограммы «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 годы. Основные запланированные на 2016 год целевые показатели ее выполнены, констатировали в Минтруда и соцзащиты.

К слову, в соответствии с подпрограммой подготовлены изменения в закон об охране труда, которые предусматривают расширение полномочий должностных лиц на осуществление контроля за соблюдением работниками законодательства об охране труда.

В прошлом году продолжилась системная работа по обучению и повышению квалификации работников по вопросам охраны труда, пропаганде безопасных приемов и методов работы. В учреждениях образования за минувший год завершили переподготовку 180 специалистов, имеющих высшее образование. По второй специальности «охрана труда» продолжают обучение 439 человек.