Быховчанки Александра Кухтина и Мария Шараева стали победительницами XII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

В рамках закрытия XXV Международных Рождественских образовательных чтений в Москве состоялось награждение победителей XII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

DSC_3128

Три тысячи работ, заявленных участниками из Беларуси, России и стран зарубежья, и лишь 32 из них удостоены высочайших оценок.

В числе победителей — сразу две быховчанки, представлявшие на конкурсе Бобруйскую епархию. В номинации «Основная тематика» воспитанница детской школы художественных ремесел и искусств Александра Кухтина заняла второе место. В этой же номинации третье место досталось учащейся детской школы искусств Марии Шараевой.

Победе Александры Кухтиной и Марии Шараевой в Международном конкурсе детского творчества «Красота Божьего мира» предшествовала огромная работа.

— Рисунок «В гостях у бабушки» «родился» не сразу, — вспоминает учащаяся детской школы художественных ремесел и искусств Александра Кухтина. — Вместе с преподавателем Валентином Черствым просмотрели массу работ-победителей конкурса прошлых лет: не хотели повторяться. Изначально возникла задумка «вписать» церковь в пейзаж родного белорусского края. Сделала много набросков простым карандашом, пока добилась конечного результата, выполненного в технике акварели с применением приема «вливания цвета в цвет» и дорисовкой пейзажа по сухому слою краски.

Мария Шараева серьезно занимается живописью уже три года. Преподаватель детской школы искусств Юлия Бодякова, наблюдая за недетскими стараниями своей ученицы, предложила ей принять участие в конкурсе.

— В своей работе «Мир добра, красоты и веры» я постаралась изобразить тесную связь земного и духовного, — делится Маша. — В рисунке использовала яркую цветовую гамму. Хотелось, чтобы у каждого, кто посмотрит на него, стало уютно и радостно на душе.

О том, что стали победительницами Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», Александра и Мария узнали еще несколько месяцев назад. С нетерпением считали дни до долгожданной поездки в соседнее государство. Юные дарования признают: она превзошла все их ожидания.

В Москву девочки прибыли в сопровождении директора детской школы художественных ремесел и искусств Ирины Кухтиной и директора детской школы искусств Ольги Глущенко. Церемония награждения победителей проходила в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, где Александре и Марии вручили Благословенные грамоты председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

IMG_1914

Не успели юные художницы оправиться от волнения, охватившего их в торжественной, помпезной обстановке, как их уже ждали новые сюрпризы.

Для победителей конкурса «Красота Божьего мира» была приготовлена обширная экскурсионная программа, включающая в себя посещение историко-культурных и паломнических мест Москвы и Санкт-Петербурга. Неделя, полная ярких, незабываемых впечатлений и новых знакомств.

Территория Ново-Иерусалимского монастыря поразила множеством храмовых комплексов, стремящихся своим величием воссоздать святые Палестинские места на землях Подмосковья.

Выставки, представленные в павильоне 57 ВДНХ, предоставили возможность прикоснуться к истории жизни русских правителей Рюриковичей и Романовых.

Впервые побывали девчонки в самом «сердце» Москвы — на Красной площади, ознакомились с основными ее достопримечательностями. А прогулки по улицам вечернего города просто повергли Александру и Марию в восторг. Говорят, такого количества иллюминации никогда еще не видели.

Гостеприимно встретила юных художниц и культурная столица России. Из самого запоминающегося — экскурсия по Эрмитажу. Ее быховчанки назвали «живым диалогом с полотнами»: настолько подробно, доступно и живописно экскурсоводы подавали историю создания шедевров.

Во время посещения Императорского фарфорового завода, продукция которого является эталоном художественного качества, образцом высокого искусства, победители конкурса поучаствовали в мастер-классе рисования на фарфоре.

Александра Кухтина и Мария Шараева в один голос утверждают: путешествие в Москву и Санкт-Петербург для них, жительниц маленького городка, — ценный подарок.
— Благодаря победе в Международном конкурсе детского творчества «Красота Божьего мира», мы приобрели новых друзей, с которыми обязательно будем поддерживать связь, — делится Саша. — Работы каждого из победителей по-своему интересны. На рисунках — видение нами, детьми, окружающего мира, его красоты, величия, глубины. Передать все это на бумаге — значит, вложить в работу кусочек своей души.

— Победа в конкурсе — это новый стимул к движению, толчок вперед, — подчеркивает Мария. — В поездке меня окружали по-настоящему одаренные и талантливые ребята. Некоторые шли к своим победам годами, ведь успех редко приходит мгновенно. Меня впечатлили упорство и старания моих ровесников. За каждой работой стоит многодневный и кропотливый труд ее создателя.

Все еще находясь под властью впечатлений от высоких побед и насыщенной поездки, Александра Кухтина и Мария Шараева, не чувствуя усталости, уже строят новые творческие планы. Какие? Думаю, об их воплощении в жизнь мы совсем скоро услышим!

Алеся МУХАЧЕВА.