Как здоровье кожи зависит от микрофлоры кишечника

Как здоровье кожи зависит от микрофлоры кишечника

здор кожаКожа – зеркало нашего здоровья. Если у вас есть проблемы с пищеварением, в частности, с усвоением питательных веществ кишечником, все это проявляется на лице. Виной всему патогенные бактерии и дрожжи, которые вытесняют наши здоровые бактерии. В итоге кишечнику сложно правильно работать из-за скопления токсинов, которые усиливают воспаления, в том числе и на коже.

Вредные привычки и неправильное питание – вот что нарушает баланс в кишечнике. Это отражается на состоянии всего организма в целом и на коже в частности. Если в вашем кишечнике не достает здоровых бактерий, то в организме усиливается воспаление, инфекции и раздражение, что проявляются внешне на коже.

Кишечник может играть важную роль в тяжести и обострении кожных заболеваний. Чаще всего, с нарушениями баланса микробиома связаны угревая болезнь и себорейный дерматит. Как показали результаты одного исследования, из 114 пациентов с акне у 54% наблюдается нарушение микрофлоры или дисбаланс в кишечнике.

Больных с акне лечат при помощи лактобактерий, традиционно используемого штамма пробиотика. Как показало исследование врача Робера Сивера, которое было опубликовано в 1961 году, у 80% из 300 пациентов также лечение дало клиническое улучшение.

Объясняется это тем, что сбалансированная микрофлора кишечника — основа процессов пищеварения, усвоения и питания в организме. Проще говоря, через него организм получает питательные вещества, которые необходимы, в том числе, и для кожи.

Как можно улучшить микрофлору кишечника:

Соблюдайте диету с высоким содержанием органических, свежих, необработанных продуктов – преимущественно, с цельными растениями, богатыми клетчаткой. Они поддерживают и питают полезные бактерии;

Избегайте избыточного приема антибиотиков, противовоспалительных нестероидных препаратов и других медикаментов;

Как можно чаще употребляйте продукты, богатые природными пробиотиками и пребиотиками. Они способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, разрушают патогенные и условно-патогенные бактерии.

Включите в свой рацион натуральные пробиотики – квашеные и ферментированные продукты: капусту, огурцы и помидоры, кимчи, кефир, мисо, комбучу (чайный гриб). А вот пребиотики, т.е. химические вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника, содержатся в довольно репчатом луке, чесноке, цельных злаках, капусте, спарже, зеленых листовых овощах, бобовых, кукурузе.

Если вас беспокоят воспаления и акне – попробуйте проследить за своим питанием, добавив в рацион продукты, способствующие улучшению микрофлоры кишечника. Однако для точного установления диагноза и подбора методов лечения необходимо обратиться к специалистам.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем