Роль науки в белорусском обществе и востребованность труда ученых будут расти

наука1Роль науки в белорусском обществе и востребованность труда ученых будут расти. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор Института литературоведения имени Я.Купалы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Иван Саверченко, комментируя выступление Президента Беларуси на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

«Разговор прошел в хорошей интеллектуальной и духовной среде. Это была исключительно результативная встреча, конкретная и обнадеживающая. Очень рад тому, что глава государства запланировал большое совещание по вопросам развития белорусской науки. Встреча дает все основания полагать, что роль науки в государстве и обществе будет усиливаться, труд ученых будет востребован и должным образом оценен», — сказал Иван Саверченко.

Он убежден, что разговор главы государства с учеными будет системным, полным, объемным. «Думаю, мы обсудим приоритеты научного развития, роль науки для развития современной экономики и социально-культурной сферы, совершенствование правовых аспектов. Уверен, что будут рассматриваться вопросы, связанные с укреплением статуса ученых в нашем обществе», — добавил директор института.

«Глава государства подтвердил абсолютную ценность государственной независимости и политического суверенитета. Ученые приложат все усилия, чтобы наполнить эти фундаментальные категории конкретным содержанием. Мы будем реализовывать проекты, чтобы обеспечить научно-технологический прогресс и всестороннее духовно-культурное развитие нашего общества», — отметил Иван Саверченко.