Физические лица смогут участвовать в торгах валютой на БВФБ уже в 2017 году

бвфбФизические лица смогут участвовать в торгах валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже уже в 2017 году, сообщил сегодня во время круглого стола по обсуждению проекта закона «Об инвестиционных фондах» председатель правления БВФБ Андрей Аухименя, передает корреспондент БЕЛТА.

«Один из глобальных проектов этого года — организация прямого выхода субъектов хозяйствования и физлиц на биржевой валютный рынок. Планируем уже по итогам первого полугодия допустить на биржевой валютный рынок физических лиц», — пояснил Андрей Аухименя.

Председатель правления БВФБ отметил, что так получится разгрузить банки от дилинга банкнот и сделать более прозрачной систему валютного обмена. «Не надо будет ходить по обменникам, носить наличку, достаточно будет оформить заявку через приложение, разработанное биржей и банками, и купить валюту по биржевому курсу. Сегодня 30% дневного валютного оборота формируют физические лица, то есть примерно из $100 млн ежедневного оборота $30 млн — это физлица. И мы хотим по возможности максимально этот оборот завести на биржу», — подчеркнул он.

В 2017 году планируется увеличение продолжительности торговых сессий на биржевом валютном рынке — в три раза. «Если сегодня торговая сессия составляет 2 часа, то мы планируем увеличить ее до 6 часов», — сообщил Андрей Аухименя.