Прогульщиков среди трудоустроенных нерадивых родителей становится меньше

дом детиТрудоустроенные обязанные лица стали меньше прогуливать, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

По словам специалистов, укрепляется положительная тенденция снижения числа прогулов, допускаемых обязанными лицами. В частности, этому способствует активная профилактическая работа в трудовых коллективах предприятий. Так, в 2014 году среди трудоустроенных нерадивых родителей было 48,9% прогульщиков, в 2015-м — 42,7%, а в 2016-м — 39,3%. Самый высокий удельный вес прогульщиков среди устроенных на работу — в Минске (61,5%), самый низкий — в Могилевской области (22,4%).

Безусловно, уклонение от явки на работу отражается на уровне заработной платы обязанных лиц и соответственно на сумме возмещаемых затрат. Между тем более 800 нерадивых родителей должны возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в размере свыше Br350 ежемесячно.

Большинство нерадивых родителей трудятся в сфере ЖКХ, сельском хозяйстве, на промышленных предприятиях. Ежегодно составляется перечень субъектов хозяйствования, готовых предоставить рабочие места обязанным лицам. Кроме того, решениями местных органов власти устанавливается броня для приема на работу нерадивых родителей. Так, в 2016 году в счет брони трудоустроен 3671 человек.

Как отметили в министерстве, на 1 января текущего года во всех регионах страны и в целом по республике обеспечено 100-процентное трудоустройство граждан, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении.

За 2016 год в органы по труду, занятости и социальной защите поступили постановления городских и районных судов на 4590 обязанных лиц, из них 4090 — обратились в госслужбу занятости самостоятельно или были доставлены туда сотрудниками органов внутренних дел. По разным причинам сняты с учета 29 человек.

Как уже сообщалось БЕЛТА, ежегодно проводится мониторинг реализации норм декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», анализируется практика его применения. Родителям, имеющим постоянное место работы и кардинально изменившим образ жизни, возвращают детей, — это главный результат реализации норм декрета.