Более 230 преступлений в сфере высоких технологий выявили в Могилевской области в 2016 году

ковальчукБолее 230 преступлений в сфере высоких технологий выявили в Могилевской области в 2016 году. Их раскрываемость составила 75,9%, что является лучшим результатом в стране, сообщил журналистам во время пресс-конференции по итогам оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел региона за прошлый год начальник УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Александр Ковальчук.

«Сегодня практически в каждой семье есть компьютер или другие электронные гаджеты. С их помощью люди могут получать интересующую информацию, совершать различные платежные операции, — отметил Александр Ковальчук. – Однако, как любая материальная сфера деятельности, помимо удобств, она несет негативные последствия. Это связано с тем, что находятся предприимчивые граждане, которые с помощью интернета пытаются поживиться за счет других».

Основная масса киберпреступлений относится к категориям менее тяжких, и не представляет большой общественной опасности. Раскрываются и такие, кропотливая работа над которыми ведется не один год. «Речь идет о международных схемах, — уточнил Александр Ковальчук. – Их сложность заключается в высокой латентности, нахождении информации за пределами страны и большом количестве участников».

Одно из самых значимых раскрытий 2016 года – киберпреступление с использованием реквизитов банковских платежных карт, принадлежащих иностранным гражданам. Так, в результате проведения оперативно-розыскных и технических мероприятий оперативникам удалось выйти на гражданина Беларуси, который действовал в составе преступной группы. Он неправомерно завладел и организовал продажу более 50 тыс. реквизитов банковских платежных документов. В настоящее время на счетах, расположенных в сети интернет, найдено и арестовано порядка $750 тыс. Средства будут обращены в доход государства.

В отношении преступника возбуждено уголовное дело по статье «Хищение имущества, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» УК РБ. Избрана мера пресечения в виде его заключения под стражу.

mogilev-region.gov.by