На «Фукусиме» случился тройной мелтдаун

Компания-оператор японской атомной электростанции «Фукусима-1» сегодня официально подтвердила, что частичное расплавление топливных стержней зафиксировано на первом, втором и третьем энергоблоках аварийной АЭС. Как отмечает агентство, это означает, что в результате случившегося 11 марта природного катаклизма на всех трех энергоблоках произошел мелтдаун (расплавление активной зоны ядерного реактора).

Вероятность такого сценария всего неделю назад предсказывал советник премьер-министра Японии Наото Кана Госи Хосоно. Он указывал, что в день аварии TEPCO была не в состоянии обеспечить бесперебойную подачу воды к реакторам второго и третьего энергоблоков в течение шести с лишним часов. А значит, внешняя оболочка реакторов перестала охлаждаться, что неминуемо должно было привести к оплавлению ядерных элементов.

В апреле специалисты TEPCO полагали, что стержни в первом реакторе повреждены не более чем на 55%, а во втором и третьем энергоблоках — на 30% и 35% соответственно. Месяц спустя, 12 мая, представители компании признали, что топливные стержни первого реактора «Фукусимы-1» расплавились полностью.

Напомним, что работа АЭС «Фукусима-1» остановилась после сильнейшего землетрясения и цунами, обрушившихся на побережье Японии 11 марта. Волны высотой около 15 м затопили подвалы станции и вывели из строя генераторы, которые должны были обеспечивать работу системы охлаждения. Реакторы АЭС получили серьезные повреждения, а здания энергоблоков были частично разрушены взрывами водорода. Власти Японии были вынуждены эвакуировать около 80 тысяч человек, живших в радиусе 20 км от АЭС.

Двенадцатого апреля японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило о присвоении аварии на «Фукусиме-1» максимального — седьмого уровня опасности. Ранее он устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Представители TEPCO объявили, что на полную остановку реакторов «Фукусимы-1» понадобится от полугода до девяти месяцев. Как минимум три месяца потребуется на снижение радиоактивности в помещениях АЭС и возобновление охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным топливом. Еще три — шесть месяцев нужно будет для полной остановки реакторов и возведения над ними саркофагов. Это время власти намерены потратить на обеззараживание как можно большей территории вокруг АЭС.

Госи Хосоно сегодня подтвердил, что власти Японии намерены придерживаться графика TEPCO. Заниматься реализацией этих планов сотрудники ТЕРСО будут под руководством нового главы компании. Возглавлявший TEPCO Масатака Симидзу несколько дней назад объявил, что решил уйти в отставку.

Новость на сайте «YTPO.ru»

Фото: РИА Новости