123 семьи в Быховском районе получили возможность начисления семейного капитала

капитал123 семьи в Быховском районе получили возможность начисления семейного капитала. У 112 из них уже открыт депозитный счет, на котором лежит довольно крупная сумма, эквивалентная десяти тысячам долларов США. Напоминаем нюансы начисления денег.

Кто может претендовать на 10000$?

Многодетная семья, в которой третий или последующий ребенок родился в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года. Данное положение действует только 4 года.

Куда обратиться?

Подать заявление для назначения семейного капитала можно в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, где вам подробно расскажут обо всех необходимых документах.

Что дальше?

Тем, кому назначен семейный капитал, нужно написать заявление в подразделение «АСБ Беларусбанк» об открытии депозитного счета. Воспользоваться данными денежными средствами возможно только по достижении ребенком 18 лет. Все это время ваши деньги будут лежать на депозитном счету. Напомним, что снять денежные средства наличными не получится. Ими можно воспользоваться для улучшения жилищных условий, лечения, получения образования, формирования накопительной пенсии матери и на оплату в сфере социального обслуживания.

Однако

Семейный капитал может быть использован досрочно, как полная сумма, так и ее часть, на получение членами семьи платных медицинских услуг, которые оказывает здравоохранение.

Важно знать

Семейный капитал не будет назначен в том случае, если в семье есть дети, в отношении которых родители лишены родительских прав, а также в отношении тех деток, которые были изъяты из семей из-за социального неблагополучия.

ОТЗЫВЫ:

Наталья МАХАНЕК:

– Планируя четвертого ребенка, мы осознавали, что берем на себя большую ответственность. Первоначально хотели решить жилищный вопрос, ведь наша большая семья жила в общежитии. В 2015 году, благодаря поддержке многодетных семей со стороны государства, мы получили квартиру, оформив льготный кредит под 1%. С появлением на свет нашей четвертой малышки кредит за жилье был погашен государством. Приятным подарком стало и то, что нам открыли депозитный счет на сумму 10000 долларов США. Как воспользуются деньгами наши дети, мы пока и не думаем. Конечно, хотелось, чтобы получили хорошее образование, выбрали для себя профессию по душе. Но самое главное — чтобы они выросли достойными людьми.

Евгения ДИГАЛЕВА:

– Хочется выразить огромную благодарность государству за ту поддержку, которую они оказывают многодетным семьям. Это и льготные кредиты на строительство или покупку жилья, материальная помощь при рождении ребенка, а теперь еще и семейный капитал. Не хочу сказать, что мы решились на третьего ребенка из-за денег, но все же хорошим стимулом данная помощь послужила. Я считаю, что деньги всегда пригодятся, пусть пока они и виртуальные. По истечении 18 лет ребенок самостоятельно сможет их реализовать, для него это приличный бонус. А для родителей — уверенность в завтрашнем дне.

Любовь ГРИШАНОВА:

–Было бы очень хорошо, если бы данными денежными средствами можно было воспользоваться в настоящее время. К примеру, приобрести мебель, бытовую технику, улучшить жилищные условия. Ведь, что будет через 18 лет, неизвестно… Если деньги действительно будут на счете, а не обесценятся как когда-то сберегательные книжки, тогда конечно. 10000 долларов — внушительная сумма, которая сможет послужить хорошим стартом для детей из многодетных семей.

Светлана ТОКАРЕВА.