Очередное заседание райисполкома прошло в Быхове
На очередное заседание райисполкома был вынесен всего один вопрос, но его рассмотрение затянулось на три с половиной часа. Обязывала важность темы – подведение итогов социально-экономического развития Быховщины в 2016 году.
Если бы не четкость и сжатость докладов, времени для обсуждения потребовалось бы существенно больше. Но председатель райисполкома Сергей Игнатенко изначально потребовал: не заострять внимания на успехах, сконцентрироваться на упущениях. Потому каждый из его заместителей в своем блоке старался вычленить самое важное.
ЭКОНОМИКА
Заместитель председателя Алексей Третьяков напомнил о выполненных прогнозных показателях. Пожалуй, главными из семи прогнозов стали экспорт услуг, создание новых рабочих мест, рост производства в сельхозорганизациях, успехи в строительстве.
Так, услуг на экспорт районом предоставлено с превышением в 31%, хотя требовалось только 4%. На три человека больше, чем было запланировано, трудоустроено быховчан на вновь созданные рабочие места. 106% составил рост производства продукции сельского хозяйства во всех категориях. И это тоже превышение взятых обязательств. Неплохо сработали строители: объем подрядных работ, выполненных ими, составил почти 120%, а ведь требовалось всего 102%. Введено 7209 м2 жилья, и в этом показателе план также перевыполнен.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Чуть больше двух обидных процентов не дотянул Быховский район в вопросе достижения показателей 2015 года в сфере производства промышленной продукции. Этот показатель в фактических ценах составил 65554 тысячи рублей.
Высокие темпы роста по производству промышленной продукции достигнуты в ОАО «Торфопредприятие Днепровское», Быховском филиале ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», Быховском УКП «Жилкомхоз». А вот не достигли уровня прошлого года УПКП «Быховрайводоканал» и СЗАО «Белатмит».
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Не самый простой на старте, 2016 год на финальной своей стадии стал неплохим для сельского хозяйства. По темпу роста валовой продукции за январь-декабрь аграрии сработали на 113% при плановых 106%. Задание не выполнили только две организации – СПФ «Лудчицы» ОАО «Быховрайагропромтехснаб» и, как ни странно, СЗАО «Агролинк».
За отчетный период получено продукции выращивания крупного рогатого скота 3033,8 тонны, что составляет 112,8 процента к уровню 2015 года. Но только трем организациям удалось прирасти. В лидерах по этому показателю ОАО «ПМК-85 Водстрой» — прирост 118,7%, филиал «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» — 109 процентов, филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» — 101%. Основная причина недобора продукции выращивания крупного рогатого скота – снижение поголовья из-за тяжелой зимовки 2015-2016 годов.
А вот по удою молока на 1 корову сработали не самым лучшим образом. По итогам года пришлось 3454 килограмма на буренку, что ниже уровня аналогичного периода-2015 на 71 килограмм. Реализация же «белого золота» за 2016 год составила 32419,1 тонны, или 96,4% к 2015 году при товарности 90,2%. Тем не менее, ситуация в сельском хозяйстве – на постоянном личном контроле председателя райисполкома, потому подвижкам в этой сфере – быть.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Данные статистики по этому вопросу на момент проведения заседания носили оперативный характер. Но и предварительные подсчеты приводили к неутешительным выводам. Ожидается, что экспорт товаров составит лишь 3484 тысячи долларов США. А это только 20,8% от запланированного.
Причины подобной ситуации разобраны на предыдущих заседаниях. Слишком поздно загорелся «зеленый свет» в Российскую Федерацию для самых солидных игроков экспортного поля — «Белатмита» и «Лохвы». Отсюда и провал. Однако уже сегодня оба предприятия вновь нарабатывают рынки сбыта и, вместе с уже существующими производителями, настроены на 2017 год вполне амбициозно.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
В январе-декабре 2016 года номинальная среднемесячная заработная плата по народному хозяйству района при задании 568,7 рубля составила 525,6 рубля или 92,4 % к плановому показателю. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 103,3%.
Задание по росту заработной платы доведено до 52 предприятий и организаций района. По итогам работы за январь-декабрь 2016 года доведенное задание по росту заработной платы выполнено в 17 организациях, за декабрь месяц — в 25 организациях.
СТРОИТЕЛЬСТВО
Как уже было сказано, задание по строительству жилья Быховский район выполнил. Появился многоквартирный дом на Героической улице райцентра, возводились индивидуальные дома. Но не жильем единым…
В сентябре 2016 г. завершены работы по ремонту социально значимого объекта – Смолицкой школы. За год осуществлена реконструкция семи молочно-товарных ферм. Газифицирован жилфонд в деревне Сапежинка, велись работы по проведению газа в Неряж, Холстово.
Главное, на что настраивают строителей глава района и его заместитель по данной отрасли Александр Попков – не отдавать подряды сторонним организациям, да и самим активнее прорываться на объекты вне Быховского района. От этого напрямую зависят доходы сферы.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
Заместитель председателя райисполкома Виктор Агнетов подчеркнул, что, несмотря на некоторые сложности с финансированием, в районе удалось сохранить сбалансированную социально-ориентированную модель хозяйствования.
Особый упор в следующем году должен быть сделан на повышение качества образования и работу учреждений культуры. По результатам года среди других районов области эти отделы стали аут-сайдерами.
Подводя черту, председатель райисполкома Сергей Игнатенко отметил, что к руководителям, допустившим просчеты в действиях, необходимо принять более жесткие меры ответственности. А по поводу планов на текущий год лаконично напомнил, что они уже были приняты на предыдущих заседаниях. Теперь только работать.
Владислав ГРИБАНОВ.