Декадник пожарной безопасности проходит на Быховщине

Ситуация с пожарами в Быховском районе накаленная. С начала года уже горели 5 домов. И в четырех случаях причиной возгорания стали печи. Морозы отступают неохотно. Потому-то и проходит декадник пожарной безопасности, в центре внимания которого домовладения семей, воспитывающих детей. В состав одной из межведомственных групп вошла и журналистка «МП».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вместе с представителями районного отдела по ЧС, отдела образования, спорта и туризма райисполкома едем на территорию Краснослободского сельского Совета. Обстановка здесь не из худших. Более того, на протяжении нескольких лет подряд сельский Совет занимал призовые места в смотре-конкурсе по противопожарному состоянию домовладений граждан. За прошлый год в этих местах произошел всего 1 пожар, который обошелся без гибели людей.

Управляющий делами Краснослободского сельисполкома Николай Лапшинов считает, что подобный результат достигнут благодаря эффективной работе смотровых комиссий. За весь 2016 год ими обследованы 325 домовладений, где проживают многодетные, неблагополучные семьи, а также одинокие престарелые граждане, инвалиды, лица, ведущие асоциальный образ жизни.
Приносят ощутимую пользу и сельские сходы. Казалось бы, и в первом, и во втором случаях специалистами излагаются очевидные прописные истины. Но не зря говорится, что повторенье — мать ученья: статистика красноречива — пожаров минимум.

…Первая точка маршрута группы — семья Татьяны Шанталосовой, у которой пятеро детей. Входные ворота с декоративными лебедями, благоустройство двора выдают в жителях подворья рачительных хозяев. В доме тепло и уютно. Но даже здесь не обходится без недостатков. Инспектор РОЧС Евгений Демиденко обнаруживает, что из имеющихся трех пожарных извещателей, один неисправен. Дополнительно АПИ необходимо установить и в одной из жилых комнат. У отопительного котла лежат дрова. А ведь так и до беды недалеко. Хозяйка к замечаниям прислушивается, обещает все исправить. В ней группа не сомневается.

А вот многодетную семью Марины Абрамович недавно поставили на учет, как находящуюся
в социально-опасном положении. По сельскому Совету это единственная «соповская» семья, потому и внимание пристальное и, главное, приносящее плоды. Пожарные извещатели исправны, опасного соседства печного оборудования с легковоспламеняющимися предметами нет. Разве что защитный колпак на лампочку в котельной установить, да починить электрическую розетку. С этим хозяева должны справиться.

Четверо несовершеннолетних детей в семье Насиковых. В доме не прибрано. «Надо бы навести порядок», — делает замечание педагог Быховского социально-педагогического центра Елена Копылова. Дальше — больше: АПИ не работают, в котельной — груда одежды, матрас. Предписание конкретное – нужна тщательная уборка, установка извещателей.
В большинстве семей проблемы схожие и, на первый взгляд, не глобальные. Но в вопросах безопасности мелочей не бывает. Поэтому вердикт у специалистов во всех случаях один — не выправится ситуация, будут применены меры административной ответственности. Хозяева соглашаются с этим, расписываясь в специальном журнале о соблюдении пожарной безопасности.
 

На территории Краснослободского сельского Совета лишь одна опекунская семья. Конечно, отправляемся туда. Так случилось, что здесь мы недавно уже были с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Валентиной Гончаровой. Что же изменилось за пару месяцев? В доме Натальи Кисловой тепло, трещина на печи замазана глиной, дрова находились рядом с дверцей топки, такая же ситуация и во второй комнате, где есть печка. Положительные сдвиги налицо. Еще бы на работу устроилась, но это уже другая история…

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
 

За несколько часов рейда наша группа посетила 8 семей, 6 из которых — многодетные. И так — каждый день декадника, в каждом населенном пункте района. Специалистами взяты на контроль все нарушения и они обязательно проконтролируют их устранение. Семьям, которые сами не смогут навести порядок, обязательно помогут. Все для того, чтобы не допустить беды.

Лика КОРОЛЕВА.