Директор филиала «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка» Юрий Стрельцов: “Работа с молоком — это целая наука”

Директор филиала «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка» Юрий Стрельцов: “Работа с молоком — это целая наука”

Честно признаюсь, не знала, что, придя на интервью с руководителем, первый вопрос получу сама. «Как праздники встретили?» – с улыбкой поинтересовался директор филиала «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка» Юрий Стрельцов. Вот так непринужденно начался наш разговор. 

Бабушкина крынка 012

– На днях филиал «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка» отметил небольшой юбилей — 5 лет вхождения в состав управляющей компании холдинга. Чем стало предприятие за эти годы?

— Быховский филиал сегодня – экспортно-ориентированное предприятие. Оно ориентировано на выпуск продукции, так сказать, узкой специализации — производство сухого обезжиренного молока и различных видов сливочного масла, а также спредов.

У нас есть своя ниша и конкретные покупатели, мы напрямую работаем под их потребности. Наше сухое молоко пользуется большим спросом в Российской Федерации. Из него там производят различные виды сырных, творожных и прочих продуктов. Самое важное, что постоянно существует заказ на поставку нашей продукции.

Производство практически на 100% загружено сырьем. А ведь раньше, до объединения с холдингом, мы сильно зависели от сезонности: в зимний период молока поступало гораздо меньше. Сейчас система холдинга выстроена так, что работаем равномерно в течение всего года.

Бабушкина крынка 023

Справка “МП”

За 2016 год филиал “Быховский” переработал 49 тысяч 690 тонн молока, или 100,5% в сравнении с предыдущим годом.

— Кто же ваши поставщики?

— У хозяйств Быховского района ежедневно мы закупаем 77-78 тонн молока, еще 2-3 тонны сборного молока – от населения. Кроме того, дополнительно централизованным вывозом нам доставляют еще около 100 тонн молока из других районов: Кировского, Славгородского, Костюковичского, Краснопольского, Хотимского. Получается, что в сутки производим примерно 13 тонн сухого молока. И 100% данной продукции уходит на экспорт.

Словно в подтверждение этим словам, беседу прерывает телефонный звонок.

— Покупатели, — поясняет Юрий Михайлович и снимает трубку. Звонят из российской компании «Ярославское масло»: согласовывают график поставки сухого обезжиренного молока. Договорились о 60 тоннах за 2-3 дня. Со следующей недели поставки увеличат.

— Так что, складских запасов нет вообще?

— Представьте себе. Все, что производят на филиале, отправляется к потребителю в течение 5 дней. Единственное необходимое условие — проведение соответствующих анализов перед отгрузкой. А для сливочного масла еще и выполнение требования заморозить продукцию до минус 3 – 6 градусов. И, конечно же, это время приходится выжидать. В летний период на это уходит 4-5 дней. На сегодняшний день по реализации продукции нет проблем. Завоз сырья и развоз продукции осуществляется транспортом холдинга.

Справка “МП”

За 2011 год завод произвел 2,5 тысячи тонн сухого молока, а в 2016-м уже 3,9 тысячи тонн, рост составил 153%. Аналогичная ситуация и с производством масла. Сейчас филиал “Быховский” производит 8 видов сливочного масла, 2 из них отправляется на экспорт.

– Известно, что сегодня предъявляются все большие требования к качеству производимой продукции. Та же Российская Федерация зачастую приостанавливает молочные потоки с наших предприятий, находя, порой, мифические для этого поводы. А на «Бабушкиной крынке» строгий подход к поставщикам сырья? И от чего, в принципе, зависит качество конечного продукта?

– Да, с поставщиками работаем в этом направлении плотно. Но стоит отметить, качество получаемого из хозяйств молока постоянно растет. Судите сами: за прошедший год сортом экстра от хозяйств района на филиал поступило 14 тысяч 841 тонна молока, для сравнения — в 2015 г. было всего лишь 10 тысяч тонн.

Качество конечного продукта зависит от соблюдения технологии. В первую очередь, как уже говорил, подбор сырья. Второстепенна, но тоже весьма важна переработка и его пастеризация, далее — вакуумная упаковка.

А вообще, с молоком работать очень интересно. С точки зрения производства — это целая наука, очень тонкий цикл. Главная задача заключается в том, что поступившее молоко нужно переработать именно сегодня. И никак не завтра. Случись любой сбой, молоко девать будет некуда.

— Есть ли планы на перспективу?

— Планируем техническое перевооружение. В следующем месяце приобретаем новое оборудование — автомат по фасовке масла, а также думаем заменить пару сепараторов молока. На производстве многие процессы и так автоматизированы, что значительно облегчает труд. Два года назад установлен приемные модули, позволяющие посредством датчиков контролировать процессы распределения и охлаждения молока, замерять его количество и т.д.

— Расскажите, пожалуй-ста, немного о трудовом коллективе.

— Коллектив наш слаженный. За 5 лет работы он стал как единый кулак, каждый находится на своем месте, выполняет поставленную задачу. Сейчас на предприятии трудятся 167 человек. Около 30% – молодые работники. В прошлом году в коллектив пришли работать два выпускника университета продовольствия — технолог Вероника Садовская и инженер-химик Валерия Тихонова. Растет смена.

Зарплата достойная. За 2016 год составила 714 рублей. Почему не работать? (Улыбается.)

—Спасибо, желаю удачи!

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

V открытый региональный конкурс детских инструментальных ансамблей состоялся на базе детской школы искусств г.Быхова

23 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Минтруда рассказали, какие изменения планируются в законе об охране труда в 2025 году

23 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине проходит республиканская молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 2024
ТЕХНОЛОГИИ

В Беларуси появится собственная операционная система и браузер

23 апреля 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

ОРВИ у детей

23 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Минэнерго: БелАЭС позволила заместить 7,7 млрд кубометров природного газа

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Делегат ВНС: я готова активно и достойно работать на благо родной Беларуси

23 апреля 2024
В МИРЕ

Украинские власти переименуют более 340 населенных пунктов из-за отсылок к советскому прошлому

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Министр ЖКХ рассказал, когда в 2024 г. ждать роста тарифов на услуги

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля ГАИ района проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!»

23 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024