Около 85% инвестиций в науку направляются на исследования прикладного характера

наукаОколо 85% инвестиций в науку направляются на исследования прикладного характера. Об этом сообщил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков во время презентации Года науки в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

«Наука в Беларуси всегда была высокорезультативной, отвечающей духу времени и соответствующей мировым критериям. Сейчас наука максимально интегрирована в экономику. Практически 85% инвестиций направляются на исследования прикладного характера в интересах отраслей. У нас нет результатов, пылящихся на полке, все они эффективно используются», — подчеркнул Владимир Гусаков.

Председатель Президиума НАН Беларуси отметил, что за последнюю пятилетку ученые выполнили более 7,5 тыс. договоров с различными заказчиками на создание научно-технической продукции на общую сумму свыше Br609 млрд (неденоминированных). Подготовлено более 1 тыс. инновационных проектов. «Научная сфера переходит на кластерную организацию. Начали работать созданные на базе НАН Беларуси междисциплинарные научно-исследовательские центры и научно-технологические кластеры поискового и стратегического характера. По наиболее востребованным направлениям создаются сквозные научно-производственные объединения. В качестве примера: создан научно-технологический парк «БелБиоград», призванный обеспечить реализацию полного цикла — от исследований и разработок до производства наукоемкой продукции», — рассказал он.

Владимир Гусаков напомнил, что ученые Беларуси сейчас работают над целым рядом важнейших проектов, среди которых разработка нового белорусского спутника дистанционного зондирования Земли и новой линейки суперсовременных многофункциональных беспилотных летательных комплексов, развитие 3D-печати, осуществление комплексного научного обслуживания возводимой атомной станции, разработка научного и технологического потенциала новых видов энергетики, в том числе солнечной.

«В настоящее время сложились объективные условия для формирования научно-технологического преимущества Беларуси по ряду отраслей в региональном и мировом масштабе. Об этом говорит то, что в мировом рейтинге благополучных стран Good Сountry Index в 2016 году наша страна заняла 37-е место в списке 163 стран в номинации «Наука и технологии». Объявление 2017 года Годом науки является символичным, поскольку именно в наступающем году исполняется 95 лет со дня открытия в Беларуси первого научно-исследовательского учреждения — Института белорусской культуры, на основе которого была создана Национальная академия наук Беларуси», — констатировал он.