В Быхове открылся клуб единоборств «Барс»

Клуб единоборств под названием «Боевой Барс» недавно открылся в районном физкультурно-оздоровительном центре. Здесь каждый желающий в независимости от возраста и пола может заняться боевым самбо, ММА, CrossFit.

1482921245

Журналист «МП» побеседовал с нашими земляками-тренерами «Барса» — кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою Алексеем Саломатиным и действующим призером различных международных турниров по ММА Артемом Кравченко.

— Сегодня в нашей стране насчитываются десятки тысяч фанатов ММА. Что они нашли в этом спорте? Чем он так привлекателен?

— Ответ кроется в широком арсенале технических действий, разрешенных в смешанных единоборствах. Согласитесь, вам ведь всегда хотелось узнать, например, кто сильнее — борец или боксер? ММА вмещает в себя практически весь арсенал ударной и борцовской техники.

— Насколько известно, открыть клуб единоборств вам было непросто?

— В течение нескольких месяцев мы не могли найти помещение, чтобы открыть клуб. За помощью обратились к председателю райисполкома Сергею Игнатенко, который и посодействовал в решении проблемы.

1482921643

— Как проходят тренировки и в чем заключается их особенность?

— На тренировки дважды в неделю на два часа в спортивный зал приходит не только молодежь, но и взрослые самых разных профессий и увлечений. Но все они схожи в своем желании научиться чему-то новому. Причем среди них уже есть бойцы, которые пробуют выступать среди действующих спортсменов на официальных соревнованиях. Это 15-летние быховчане Владислав Стрельцов и Денис Букатов.

Особенность занятий заключается в отношении к ученикам. Главная задача — понять, какова цель каждого пришедшего на тренировку. Одни тренируются просто для себя, а другие планируют участвовать в турнирах. Вот тогда они занимаются по специальной программе.
На начальном этапе тренировок большее внимание уделяется общефизической подготовке. Затем начинается изучение бросковой и ударной техники руками и ногами.

Конечно, не стоит думать, что результаты появятся сами собой спустя короткое время. Ведь у каждого человека свой темп развития.

Девушки, кстати, тоже присутствуют. Однако они занимаются не профессионально, а на любительском уровне.

1482921792

— Что входит в про-грамму подготовки?

— На занятиях изучаются ударные и бросковые техники, освобождения от захватов, болевые и удушающие фиксации, способы контратак и защит. На тренировках отрабатываются способы защиты в различных ситуациях.

Изучая технику смешанных единоборств, человек не только улучшает свои физические качества — силу, быстроту, ловкость, но и развивает умение принимать оптимальные решения, веру в собственные силы. Восстанавливаются и пополняются внутренние резервы.

1482921800

— Смешанные боевые искусства — травмоопасный вид единоборств…

— Травмы у детей такие же, что и у взрослых, к сожалению: ушибы, растяжения от ударов руками, коленями. Но мы предупреждаем об этом родителей, которые по нашему настоянию письменно разрешают их ребенку тренироваться. Однако в чрезвычайном случае мы способны оказать первую медицинскую помощь. Пока до крайностей не доходило.

— Какими важными качествами должен обладать боец смешанных единоборств, чтобы добиться успеха?

—Трудоспособность, сила воли и, пожалуй, умение импровизировать.

Безусловно, серьезное занятие единоборствами требует постоянной самодисциплины и самоконтроля. Но главное, что меняют тренировки, — это характер. После упорного труда и первых результатов появляется уверенность в себе, растут самооценка и самоуважение.

1482921951

— Что вы скажете тем, кто утверждает, мол, слишком поздно, в силу возраста, заниматься спортом?

— Не стоит так считать. Конечно, если говорить о каких-то высоких результатах, то, чем раньше вы начнете, тем лучше. А для себя и своей уверенности можно начать заниматься в любом возрасте.

— Говорят, что единоборства ломают психику и ребенка не стоит приводить в подобные секции раньше 14 лет?

— Не согласны с этим. Можно поломать психику даже в настольном теннисе, если у тренера будет неправильный подход. А заниматься ли ребенку единоборствами с раннего возраста — решать родителям. Если они хотят, чтобы ребенок занимался музыкой, то нужно идти в этом направлении, а если желают, чтобы он мог себя защитить, то ранний возраст этому точно не помеха.

— Существует ли девиз клуба «Барс»?

— Конечно. Он таков: «Силен не тот, кто никогда не падает, а тот, кто может подняться».

— Каковы впечатления от тренерской работы? Насколько знаю, это первый ваш такой опыт? 

—Что касается детей, то мы изначально не делаем их профессионалами. Они работают над своей физической и технической формой. Главное, что привычка тренироваться прививается, а это очень важно. Пусть ребенок и не станет великим спортсменом, но он сам будет над собой работать и станет здоровым.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.