Когда мороз греет

новог настрВолшебный все-таки период – новогодне-рождественский. Меняет он белорусов. Сближает, делает добрее, отзывчивее. В какой еще красный день календаря встречная компания искренне, от души поздравит тебя с праздником? А в Новый год, в канун Рождества абсолютно незнакомые люди дарят друг другу теплые пожелания. Просто так. Делясь эмоциями. И сколько таких примеров вокруг.

Предпраздничная суета в магазинах. Вроде и протолкнуться негде, и очереди, а атмосфера почти семейная.

Покупатели между собой: «Позвольте ближе к прилавку подойти, Вы немного мешаете». «Да, пожалуйста. Я подожду».

Продавец в ответ на просьбу взвесить «во-он тот кусочек»: «Давайте, я лучше этот отрежу, он сочнее».

Семейная пара. Муж с набитой доверху корзиной страдальчески закатывает очи. Готов взорваться: надоел шоппинг. А потом качнет головой, улыбнется скупо и уже по-другому на супругу глянет: она ведь для семьи старается.

Кассир пальцы отбила, выстукивая чеки. От цифр, товаров и людского потока в глазах рябь. А тоже приветливо покупателям улыбается. В ответ на их улыбки и немного сочувственное «с наступающим».

Когда еще бывает такая идиллия?

***

SMS или звонок с незнакомого номера:
“С Новым годом!” “Вы ошиблись. Но и Вас с праздником. Всего самого наилучшего!” А ведь в любую другую пору могло и раздражение захлестнуть от ошибки абонента…

***

Милиционер тормошит подвыпившего земляка. Тот, видно, перебрал, отстал от своих, бедолага. Сидит одиноко на скамейке, беспомощно вертит в руках мобильный. С некоторым даже сожалением страж порядка тянется к рации, вызвать наряд. И вдруг передумал. Ищет последний набранный номер в телефоне “потеряшки” и объясняет в трубку, где находится.

Разве не чудо?

***

Первый постпраздничный день на работе. Раскачка. Несосредоточенные еще коллеги с ленцой делятся впечатлениями о выходных. Это объединяет. У кого-то курьез приключился, кто-то уснул в разгар праздника – похохатывают. И тут — с ноткой зависти: “Хорошо россиянам, у них вплоть до 7 января – каникулы”. “Не скажи, брат из Сыктывкара звонил. Там морозы. Так они с салатами у телевизора дни проводят. Скучно”.

А ведь аргумент. Вот и энтузиазма прибавилось. За работу.

***

Даже “Аксель” — циклон, возмутивший спокойствие быховчан, — не убавил у них доброжелательности. Едем со знакомым по еще не расчищенной дороге, а едущую навстречу машину с миловидной девушкой за рулем заносит и разворачивает прямо на нашей полосе. Опыта мало, не соблюла скоростной режим. Тормозим в миллиметрах от бампера. Ожидаю взрыв гнева, хлопанья дверьми, обидных эпитетов в адрес испуганной брюнетки. А тут чуть ли не ласковое: “Девушка, осторожней надо быть,что ж Вы так… Помочь развернуться?”

Рождество грядет…

Меняют нас эти дни. Теплеем душой, несмотря на морозы. Так, может, попробуем это тепло не выпускать? От холода ведь беречься научились.

Владислав ГРИБАНОВ.