Налоговые вычеты по НДС в 2017 году принимаются только на основании электронных счетов-фактур

электр фактурыНалоговые вычеты по НДС в 2017 году будут приниматься только на основании электронных счетов-фактур, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства по налогам и сборам.

«С 1 января для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость и применения налоговых вычетов по указанному налогу будут использоваться только ЭСЧФ, в связи с чем отсутствие данного электронного документа не позволит покупателю принять к вычету предъявленную сумму НДС. Первичные учетные документы в целях осуществления налоговых вычетов по НДС применяться не будут», — подчеркнули в МНС.

В ведомстве также напомнили, что к плательщикам, которые не будут выставлять (направлять) ЭСЧФ, могут быть применены меры административного взыскания.

В случае невозможности выставления (направления) ЭСЧФ в связи с недоступностью либо ограничением работоспособности портала электронных счетов-фактур плательщики будут обязаны не позднее пяти рабочих дней со дня возобновления работоспособности портала выставить ЭСЧФ.

Как сообщалось, в Беларуси все отечественные плательщики налога на добавленную стоимость обязаны использовать электронные счета-фактуры. Документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями ведется с использованием автоматизированной информационной системы «Учет счетов-фактур».