Два вопроса рассмотрены на заседании районного исполнительного комитета.

райисполкомДва важнейших вопроса рассмотрены на очередном заседании районного исполнительного комитета.

На обсуждение были вынесены проекты прогноза социально-экономического развития и бюджета Быховского района на 2017 год. Данные документы – своего рода навигаторы курса деятельности народно-хозяйственного комплекса региона на ближайшие 12 месяцев. Отклонишься с маршрута – потеряешь и время, и средства.

10 прогнозных показателей доведено до Быховского района на 2017 год. Пять из них обязательны к исполнению, остальные являются скорее дополнительными указателями для более комфортного и эффективного продвижения по маршруту.

Заместитель председателя райисполкома Алексей Третьяков большую часть своего доклада посвящает первой «пятерке», а начинает со стратегической позиции – экспорта товаров. Экономист со стажем, Алексей Третьяков с сожалением констатирует: в 2016 г. по вырученным средствам за продажу продукции за рубеж Быховщина «не дотянет». Заработано порядка 3,3 миллиона долларов. «Просел» освоенный рыбоводческим хозяйством «Лохва» российский рынок, а переориентироваться на поставки в другие страны – задача не одного месяца. Слишком поздно включился в экспортную игру «Белатмит», которому долгое время закрывали выходы в Россию. На миллион долларов наторговал Быховский консервно-овощесушильный завод и даже имеет все шансы достигнуть планки в 1,1 миллиона по итогам года. Но один в поле не воин
– и возможностей «Хозяина-Барина» для выполнения районного прогноза-2016 не хватило.

Но нет худа без добра. На следующий год району доведены щадящие планы – достигнуть 108% экспортного прогноза текущего года. С учетом динамики «Белатмита», диверсификации рынков сбыта «Лохвой» и целей консервно-овощесушильного завода (ими запланированы поставки продукции на 1,3 миллиона долларов), задача вполне достижимая.

Показатель экспорта услуг на следующий год – 105%. В ходе его выполнения нужно помнить важный факт. Львиная доля валюты в этом секторе заработана в текущем году лесхозом с его охотничьими угодьями. Между тем, более 80% организаций, продающих услуги на экспорт, — частники: владельцы агроэкоусадеб, перевозчики. Их деятельность спрогнозировать сложно. А потому необходима слаженная координация их работы. Сообща выполнить прогноз намного проще.

Напряженной выглядит задача по созданию 80 новых рабочих мест. Два инвестпроекта, готовящихся к воплощению в 2017 году, не предусматривают бума трудоустройства. Проекты современные, большой численности персонала не требуют. А значит, необходимо искать новые направления деятельности уже созданным предприятиям и организациям. Заместитель председателя райисполкома подчеркивает: «шевелиться» нужно всем — открывать новые производственные линии, продвигать востребованные на рынке услуги.

Цифра иностранных инвестиций, привлеченных на чистой основе, в будущем году для Быховского района смотрится вполне достижимой – полтора миллиона долларов вложений. Эта сумма скромнее текущего прогноза почти в два раза. По словам Алексея Третьякова, достигаться показатель будет за счет реализации нескольких проектов: электростанции возле Чигиринского водохранилища, модернизации «Белатмита», вложений других инвесторов.

«Полтора миллиона инвестиций – цифра «удобная», — вмешивается председатель райисполкома Сергей Игнатенко. – Но, по сути, району нужно в 10 раз больше! А мы упрощаемся. Инвестиции –это развитие. Это и экспорт, и новые рабочие места, и выручка от реализации продукции на одного работника, а это, кстати, один из пяти обязательных показателей. Мы должны не уповать на приемлемость доведенных прогнозов, а стремиться превзойти их».

В числе второй «пятерки» прогнозов — розничный товарооборот, средняя заработная плата, производство продукции в сельскохозяйственных организациях, а также во всех категориях хозяйств. По всем нужно «прирасти» от 4 до 13 процентов. Самый проблемный вопрос – строительство. Здесь необходимо сработать не ниже уровня 2016 года. И тут уже дело за специалистами – найти объемы работ, участвуя в тендерах, в честной конкурентной борьбе вытеснять из района сторонние подрядные организации, искать заказы за пределами Быховщины.

Подталкивает к более активной, а главное, эффективной работе и доклад начальника финансового отдела райисполкома Елены Кравцовой. Она рассказывает о бюджете-2017. Он по-прежнему социально-ориентирован и все главные постулаты государственной политики соблюдены. Однако Быховский район в следующем году будет дотироваться существенно меньше. Значит, и зарабатывать нужно больше. Самим. Без оглядки на областную и республиканскую поддержку.

Потому, помимо «десятки» вышеупомянутых прогнозных показателей, райисполкомом определены дополнительные индикаторы роста. Рентабельность продаж, чистая прибыль, снижение затрат на производство продукции — среди них. Аграрии, к примеру, должны будут в затратах «ужаться» на 7 %. Достижимо? Вполне. Экономия электроэнергии на фермах и мехдворах, строгий контроль расхода горюче-смазочных материалов – соблюдение уже только этих рекомендаций позволит существенно сэкономить.

«Резервов много у каждой организации, — уверен глава района. – Нужно найти их, переложить в конкретные цифры. До конца года у руководителей на руках должны быть четкие бизнес-планы, которые они защитят в райисполкоме в начале января».

Сессия районного Совета депутатов, которая прошла сразу по завершению заседания райисполкома, утвердила оба проекта. Народные избранники приглашались на заслушивание обоих докладов и были свидетелями всего обсуждения. Теперь — за работу!

Владислав ГРИБАНОВ.